Форум Flasher.ru

Форум Flasher.ru (http://www.flasher.ru/forum/index.php)
-   Серверные технологии и Flash (http://www.flasher.ru/forum/forumdisplay.php?f=62)
-   -   вопрос от чайника по скрипту для видеоконференции (http://www.flasher.ru/forum/showthread.php?t=147218)

trendy 29.11.2010 13:42

вопрос от чайника по скрипту для видеоконференции

надо сделать для работы видеоконференцию, причем чтобы она работала в двух режимах так:
1. все-со-всеми, т.е. когда видео с вебкамеры идет от каждого и видна всем на странице в виде thumbnails.
2. peer-to-peer, т.е. когда кто-то выбирает из thumbnails нужного человека и переходит в разговор именно с ним.

есть задача чтобы трафик не ходил с сервера и, как я понимаю, в лучае peer-to-peer это можно сделать, т.е. он будет ходить только между двумя флеш-плеерами.
в режиме все-со-всеми придется обязательно гонять трафик через сервер? если да, то как посчитать необходимые для него параметры?

не бейте за глупые вопросы, я не сисадмин и не программист, но есть идея, чтобы сделать видеоконфу для сотрудников и клиентов. понятно, что будем в итоге заказывать в конторе или у фрилансеров, но надо понимать хотя бы реализуемость.

спасибо.

FMS 29.11.2010 13:52

Цитата:

все-со-всеми, т.е. когда видео с вебкамеры идет от каждого и видна всем на странице в виде thumbnails
Цитата:

в режиме все-со-всеми придется обязательно гонять трафик через сервер?
непонятно, что в твоём конкретном случае ты иммешь ввиду под словом thumbnails

trendy 29.11.2010 14:04

Цитата:

Сообщение от FMS (Сообщение 953365)
непонятно, что в твоём конкретном случае ты иммешь ввиду под словом thumbnails

маленькие окошки с видео с камер. надо чтобы было видно, находится сейчас человек перед камерой или нет и доступен ли для беседы (если разговаривает с кем-то peer-to-peer, то недоступен). можно было бы решить вопрос статусом, но хочется сделать проще для юзера - чтобы не надо было ничего нигде менять.

FMS 29.11.2010 14:15

Цитата:

маленькие окошки с видео с камер
тогда я думаю, что сделать это будет сложно, так как придётся посылать видео всем активным клиентам, а это не имеет смысла хотя бы потому, что upload будет слабоват. С простыми JPEG thumbnails будет имхо проще.

Вообще да теоретически реализовать то, что вы хотите можно.

trendy 29.11.2010 15:21

Цитата:

Сообщение от FMS (Сообщение 953371)
...upload будет слабоват. С простыми JPEG thumbnails будет имхо проще.

а что значит upload слабоват?
и jpeg же не дадут инфы о том, находится кто-то перед камерой или нет. или может тут делать скриншот каждые несколько секунд например и отправлять картинкой?

FMS 29.11.2010 15:58

Цитата:

делать скриншот каждые несколько секунд например и отправлять картинкой?
именно это я и имел ввиду.

Цитата:

а что значит upload слабоват?
ну есть upload a есть download.
скорость upload - это та скорость с которой вы посылаете с вашего компьютера и если у вас например download 2 Мегабита то upload будет примерно 512 Килобит, в лучшем случае. Сколько видеостримов вы сможете отправить через 512 Килобит можете посчитать сами.

leofit 29.11.2010 16:12

Добавлю, что upload зависит от провайдера, и в некоторых случаях может достигать и превышать download (фактически всегда можно договриться об увеличении), но это скорее исключения

FMS 29.11.2010 16:18

Цитата:

Сообщение от leofit (Сообщение 953384)
Добавлю, что upload зависит от провайдера, и в некоторых случаях может достигать и превышать download (фактически всегда можно договриться об увеличении), но это скорее исключения

Ну, бывает конечно, но в 99% случаев всё именно так как я написал.

trendy 29.11.2010 16:43

Цитата:

Сообщение от FMS (Сообщение 953382)
ну есть upload a есть download.
скорость upload - это та скорость с которой вы посылаете с вашего компьютера и если у вас например download 2 Мегабита то upload будет примерно 512 Килобит, в лучшем случае. Сколько видеостримов вы сможете отправить через 512 Килобит можете посчитать сами.

а, я понял. ну так это имеет значение, если видео с камеры идет сразу на всех. а если сделать через сервер? т.е. видео с каждой камеры идет на сервер, а уже оттуда раздается на все компы, участвующие в конфе?
таким образом, получится, что на каждом компе download - много потоков, а upload один?

FMS 29.11.2010 16:55

Если пустить потоки через сервер, то без проблем. Тут надо тогда смотреть чтобы канал был достаточно толст, чтобы показать например 20 стримов.

Учти, что большая и маленькая картинки будут одинаковыми или же придётся стримить 2 разных стрима, один хорошего качества, а другой для превьюшки. Так как на сервере из 1 стрима сделать 2 разных (один не такого хорошоего качества для превью) невозможно.

Часовой пояс GMT +4, время: 08:40.

Copyright © 1999-2008 Flasher.ru. All rights reserved.
Работает на vBulletin®. Copyright ©2000 - 2026, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Администрация сайта не несёт ответственности за любую предоставленную посетителями информацию. Подробнее см. Правила.