Форум Flasher.ru

Форум Flasher.ru (http://www.flasher.ru/forum/index.php)
-   ActionScript 3.0 (http://www.flasher.ru/forum/forumdisplay.php?f=83)
-   -   Программно анимировать движение объекта по заданной кривой. (http://www.flasher.ru/forum/showthread.php?t=148345)

MetSerp 28.12.2010 15:19

Программно анимировать движение объекта по заданной кривой.

есть некий объект и есть массив координат х и у через которые по порядку должен пройти объект с заданной скоростью.
Массив координат хранится в атрибутах XML
Код:

<root>
  <pathGrid>
    <pointGrid id="0" x="567" y="157"/>
    <pointGrid id="1" x="542" y="164"/>
    <pointGrid id="2" x="511" y="188"/>
    <pointGrid id="3" x="493" y="208"/>
    <pointGrid id="4" x="480" y="212"/>
    <pointGrid id="5" x="467" y="222"/>
    <pointGrid id="6" x="441" y="228"/>
    <pointGrid id="7" x="404" y="259"/>
    <pointGrid id="8" x="347" y="288"/>
    <pointGrid id="9" x="278" y="296"/>
    <pointGrid id="10" x="221" y="313"/>
    <pointGrid id="11" x="189" y="298"/>
    <pointGrid id="12" x="146" y="303"/>
    <pointGrid id="13" x="111" y="322"/>
    <pointGrid id="14" x="49" y="367.95"/>
    <pointGrid id="15" x="21" y="371"/>
  </pathGrid>
  <boards/>
  <image path="/shema.jpeg"/>
</root>

если бы точки всегда были бы одни и те же я бы анимировал не программно, через motion guide , возможно как то можно его сделать программно?
Поискав я нашел класс Bezier, но в нем объект все равно идет по траектории с единственным якорем.
Документацию и примеры которые есть - перекопал, но так и не нашел что надо.
Уже сам подзапутался как можно это реализовать .

FlashWizard 28.12.2010 15:28

http://www.flasher.ru/forum/showthre...=146483&page=1

Vilya21 28.12.2010 15:28

делаете слушатель события Event.ENTER_FRAME, в событии присваеваете координатам x и y координаты из XML. Когда картинка пройдёт весь пусть - убираете слушатель.

terbooter 28.12.2010 16:23

Если потребуется более продвинутая анимация.
рекомендую посмотреть на Tweener

Hidest 28.12.2010 16:35

Цитата:

Сообщение от Vilya21 (Сообщение 960411)
делаете слушатель события Event.ENTER_FRAME, в событии присваеваете координатам x и y координаты из XML. Когда картинка пройдёт весь пусть - убираете слушатель.

Тогда она будет просто перескакивать с точки на точку. Твинер использовать от одной точки до другой - будет идти по сегментам. Здесь явно нужна интерполяция.

А Besier вы посмотрите получше, там даже пример вроде был с движением по пути, и количество точек не играет значения.

MetSerp 28.12.2010 17:11

FlashWizard, спасибо за линку, поковыряю зеленый носок.
Код AS3:

делаете слушатель события Event.ENTER_FRAME,

тогда я буду зависеть от показателя кадров в секунду, ну и плюс действительно прыжковая анимация не подойдет, объект должен "ехать".
terbooter спасибо, тоже посмотрю, нельзя ли чуть скоординировать и примерно подсказать метод?
Цитата:

А Besier вы посмотрите получше, там даже пример вроде был с движением по пути, и количество точек не играет значения.
если вы про шестой пример, то я как раз его и смотрел и если я правильно понял то им можно воспользоваться только если рисовать много кривых по заданным точкам типа от предыдущего к последующему и уже по нему гнать объект, но тогда получается к координатам х и у надо добавлять еще координату якоря, как ее высчитывать я к сожалению не представляю :(.

Или я все же неверно понял пример?

iflamberg 28.12.2010 17:15

Всё это слишком сложно и не нужно.
Возьмите TweenMax, там есть движение по кривой.

Код AS3:

import com.greensock.*; 
import com.greensock.easing.*;

TweenMax.to(mc, 3, {bezier:[{x:72, y:344}, {x:282, y:189}, {x:300, y:345}], orientToBezier:true, ease:Bounce.easeOut});

MetSerp 28.12.2010 18:52

Вложений: 1
iflamberg, спасибо, вроде бы то что нужно, но столкнулся с проблемой.
Объект летает совершенно вопреки заданным точкам и задом наперед О_о
Если в прикрепленной флэшке вы нажмете "проложить маршрут" затем двойными щелчками обозначите точки на прямоугольнике в красной рамке, а затем нажмете тестировать, то машина изобразит странный кульбит вдалеке от заданных точек.
Как я понимаю это из за того что ее гонят по глобальным координатам хотя запланировано по локальным.
но метод to через который я создаю движение является статичным и я не знаю как ему сказать что координаты не глобальные, а принадлежат определенному объекту
непосредственно код выполняющийся при нажатии кнопки "тестировать"
Код AS3:

function test (e:MouseEvent) {
                        var pointsArray = new Array();
                        var car:Track = new Car();
                        car.x = outPutXML.pathGrid.pointGrid[0]. @ x;
                        car.y = outPutXML.pathGrid.pointGrid[0]. @ y;
                        pathGridPano.graphics.clear ();
                        pathGridPano.graphics.lineStyle (3,0xff0000,1);
                        pathGridPano.graphics.moveTo (outPutXML.pathGrid.pointGrid[0].@x,outPutXML.pathGrid.pointGrid[0].@y);

for (var i:int=0; i <= outPutXML.pathGrid.pointGrid.length() - 1; i++) {
                                pathGridPano.graphics.lineTo (outPutXML.pathGrid.pointGrid[i].@x,outPutXML.pathGrid.pointGrid[i].@y);
                                pointsArray.push ({x:outPutXML.pathGrid.pointGrid[i].@x,y:outPutXML.pathGrid.pointGrid[i].@y});
                        }

workPano.addChild (car);
                        TweenMax.to (car,7,{bezierThrough:pointsArray,orientToBezier:true});

}

непосредственно двигает объект
Код AS3:

TweenMax.to (car,7,{bezierThrough:pointsArray,orientToBezier:true});

массив pointsArray содержит правильные точки, я проверял.

iflamberg 28.12.2010 19:11

Цитата:

задом наперед
значит или запихиваете в xml, или достаёте из xml в неправильном порядке. Замените push на unshift.

Цитата:

Как я понимаю это из за того что ее гонят по глобальным координатам хотя запланировано по локальным.
Её гоняют по координатам того клипа, который для неё родительский. Конвертировать координаты с помощью функций localToGlobal,globalToLocal.

MetSerp 28.12.2010 19:43

Цитата:

Замените push на unshift.
не так выразился, объект улетает по оси х, ровно в противоположную сторону от точки к которой должен стремиться.
По координатам, родителем является нужный элемент, значит дело не в них :( попробую докопаться до истины.

Часовой пояс GMT +4, время: 10:50.

Copyright © 1999-2008 Flasher.ru. All rights reserved.
Работает на vBulletin®. Copyright ©2000 - 2026, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Администрация сайта не несёт ответственности за любую предоставленную посетителями информацию. Подробнее см. Правила.