Форум Flasher.ru

Форум Flasher.ru (http://www.flasher.ru/forum/index.php)
-   ActionScript 3.0 (http://www.flasher.ru/forum/forumdisplay.php?f=83)
-   -   Способы обращение к мувиклипу изнутри его таймлайна (http://www.flasher.ru/forum/showthread.php?t=198010)

Fogflasher 17.04.2013 16:39

Способы обращение к мувиклипу изнутри его таймлайна

Всем привет. Очередной нуб-вопрос "на понимание".

Есть однофреймовый проект. Есть мувиклип шарика (имя экземпляра circle1_mc).
Внутри мувиклипа два слоя, на первом слое такой код:

Код AS3:

stop();

import flash.events.Event;

addEventListener(Event.ENTER_FRAME, onEnter);

function onEnter(e:Event):void
{
        x++;
        y++;
}

Он работает, шарик летит по диагонали.

Однако возникают некоторые общие вопросы...

1. Почему мы нигде не обьявляем x и y, и при этом никакой ошибки "я не знаю что такое x" нет?
Могу предположить, что эти строки автоматически переводятся в this.x++ и this.y++, однако почему, например функция onEnter не закрывает видимость этих переменных от самого мувика? То есть функция могла бы "рассуждать" так: есть локальные переменные, они не объявлены, ничего не знаю - ошибка.

2. Можно ли как-то более явно указать эти координаты?
Я попробовал так:
Код AS3:

circle1_mc.x++;
circle1_mc.y++;

и так:
Код AS3:

stage.circle1_mc.x++;
stage.circle1_mc.x++;

но такие варианты как раз и не работают, возникают ошибки типа такой:
Цитата:

1119: Access of possibly undefined property circle1_mc through a reference with static type flash.display:Stage.
То есть, я догадываюсь, что надо как-то сначала указать стэйдж, но каким образом это сделать грамотно в AS3 не прибегая к внешним класс-файлам? И сколько есть способов такого обращения?

P.S. C классами мне покамест не очень комфортно, хотелось бы также узнать базовые вещи фрэймового кодинга.

samana 17.04.2013 16:50

Цитата:

Почему мы нигде не обьявляем x и y, и при этом никакой ошибки "я не знаю что такое x" нет?
У мувика ведь есть уже свойства "x" и "y", "alpha" и т.д, зачем же их объявлять заново?

Цитата:

эти строки автоматически переводятся в this.x++ и this.y++, однако почему, например функция onEnter не закрывает видимость этих переменных от самого мувика?
Всё верно. И по этому в методе onEnter, перемещается именно ваш объект, ведь this - ваш объект (хотя this и не был прописан явно)

Gaen 17.04.2013 17:14

Цитата:

Функция могла бы "рассуждать" так: есть локальные переменные, они не объявлены, ничего не знаю - ошибка.
Функция рассуждает так:
1. Видим обращение к переменной x
2. Ищем переменную x в локальной области видимости, не находим
3. Ищем переменную во внешней области видимости, находим свойство x класса MovieClip, чьим экземпляром является объект, внутри которого исполняется код
4. There is no problem.

Цитата:

C классами мне покамест не очень комфортно, хотелось бы также узнать базовые вещи фрэймового кодинга.
С классами проще, нежели с кадрами, т.к. код, написанный в кадрах, при компиляции флешки за уши притягивается к тем же самым классам путем всяких неявных преобразований и хитрых манипуляций, завязанных на недокументированные механизмы флешплеера.

gloomyBrain 17.04.2013 18:58

Цитата:

С классами проще, нежели с кадрами, т.к. код, написанный в кадрах, при компиляции флешки за уши притягивается к тем же самым классам путем всяких неявных преобразований и хитрых манипуляций, завязанных на недокументированные механизмы флешплеера.
Вообще в процессе компиляции код как раз притягивается за уши к кадрам, а не к классам. А вот в процессе парсинга и исполнения байткода притягивается обратно.
Но с классами и правда проще.

Fogflasher 18.04.2013 10:03

Ага, всё понятно. То есть знать всяческие root и getParent извраты, унаследованые из AS 2.0 не нужно.
И в AS 3.0 это считается кафирской ересью от программирования. Слава классам и богодержавному полиморфизму.

Часовой пояс GMT +4, время: 11:05.

Copyright © 1999-2008 Flasher.ru. All rights reserved.
Работает на vBulletin®. Copyright ©2000 - 2026, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Администрация сайта не несёт ответственности за любую предоставленную посетителями информацию. Подробнее см. Правила.