Форум Flasher.ru

Форум Flasher.ru (http://www.flasher.ru/forum/index.php)
-   ActionScript (http://www.flasher.ru/forum/forumdisplay.php?f=5)
-   -   Инклуд нескольких шрифтов в одном текстовом поле (http://www.flasher.ru/forum/showthread.php?t=42612)

Stary 04.02.2003 00:29

Инклуд нескольких шрифтов в одном текстовом поле

Flash MX Есть динамическое текстовое поле. Есть ряд шрифтов, которые надо в нем использовать. Шрифты несистемные, поэтому нужно инклудить очертания букв. Включаю поддержку html (чтобы можно было задавать разные шрифты тегами <font face='myfont'>blablabla</font>). Ну так вот - использовать несколько шрифтов в одном поле не удается. Более того, использовать шрифтовые символы в библиотеке мне тоже не удалось. Вообще не понял, как их использовать. Вроде если создаю символ (new font), задаю ему linkage - export for ActionScript, то шрифт инклудится (размер файла увеличивается), но использовать его - не удается. То есть, если я отключаю этот шрифт из ATM, то и в текстовом поле этот шрифт не отображается (а значит - не будет его и у клиента). Кто нибудь сталкивался?

leadaxe 05.02.2003 00:21

Включи HTML и юзай <font...>, но я еще в 5-ке работаю :p может в MX че-то новое есть, но это точно работает!

Stary 05.02.2003 17:24

Мда... кажется, придется провести кое-какой ликбез. Повторюсь: Шрифты несистемные, поэтому нужно инклудить очертания букв. Включаю поддержку html... Это значит, что мне необходимо, чтобы в этом текстовом поле были видны буквы из нескольких, совершенно разных шрифтов. Если ты думаешь, что это просто, то после того, как через html задашь несколько шрифтов, откомпилируй swf, потом отключи эти шрифты (если непонятно, как это сделать, попробуй воспользоваться Adobe Type Manager-ом, а если будешь просто удалять файлы из папки Windows\Fonts, то убедись, что это несистемные шрифты или что ты можешь потом восстановить все, как было). Ну и посмотри, что получится. Напомню, что у конечного пользователя может не оказаться шрифтов, которые ты используешь, поэтому в этом случае НЕОБХОДИМО включать изображения букв твоего шрифта в окончательный файл. Это делается в свойствах текстового поля, но (и тут проблема) - можно включить инклуд только одного шрифта для одного текстового поля. А нужно использовать несколько шрифтов...

Alex_Lom 05.02.2003 18:52

Раз уж Flash MX, то способ с включением шрифтов через пропертисы текстового поля - считать устаревшими... AS на что? :)
В одном текстовом поле не удается (по крайней мере я не знаю как) использовать одновременно системные и встроеные(embed) шрифты, а чтобы разные встроеные- без проблем:
1.Устанавливаем себе необходимые шрифты(и убеждаемся что их видит и понимает флеш)
2.Встраиваем их в библиотеку (Library->New Font) и устанавливаем linkage Export for Action Script. Причем нужно учитывать, что то имя которое мы задаем в Identefier, и будет использоватся как имя шрифта(в <font face='имя'...)
3.Указываем использовать встроеные шрифты данным текстовым полем:
myText_txt.embedFonts = true;
далее любым способом записываем туда текст... все

Stary 05.02.2003 18:58

Кажется, это то, что нужно (все остальное я уже перепробовал):

myText_txt.embedFonts = true;

Щас проверим, работает ли это. Спасибо.

Stary 05.02.2003 20:04

Ура!!!! Работает! Еще раз - спасибо.

Stary 08.02.2003 17:26

2Alex_Lom

Не выручишь еще раз? Все проверил - все получается, кроме одного... никак не удается нормально прилинковать текстовый символ из разделяемой библиотеки.

Ситуация такая: нужно подгружать в фильм много разных шаблонов, причем в каждом из них нужно использовать одни и те же шрифты. Очевидное решение - использовать один файл с разделяемой библиотекой для всех этих шаблонов, чтобы загружать этот шрифт только один раз, а потом брать из кеша (или даже вложить этот символ в библиотеку специального мувика, подгрузить этот мувик, а потом доставать у него из библиотеки столько раз, сколько нужно). Для статических текстовых полей это легко прокатывает, но вся фишка в том, что поля динамические, а тут - ничего не получается с первым вариантом, а со вторым (если подгружать мувик с библиотекой) получается, но не совсем - с глюками. Простой пример - у меня задается в фоновом мувике Семейство шрифтов OfficinaSans (ну, регуляр, болд, италик и т.д.). Я задаю этим шрифтовым символам (а для каждого шрифта гарнитуры приходится создавать отдельный символ) linkage - export for AS и export for runtime sharing, а из в библиотеке другого вложенного мувика создаю линки на импортируемые символы из фонового мувика (import for runtime sharing). Ну так вот - нормально удается отображать текст всеми шрифтами кроме регулярного (то есть - могу писать болдом, италиком или болд-италиком, но не могу - обычным). Перепроверял уже миллион раз - вроде не ошибся нигде...

Alex_Lom 09.02.2003 16:26

странный глюк... у меня все работает...
тут другая проблема, не удается использовать эти самые imported for runtime sharing шрифты в текстовых полях созданых динамически :confused:

Stary 09.02.2003 16:39

Действительно удивительно, что у тебя все работает, особенно учитывая, что вот тут

http://www.macromedia.com/support/fl...namic_text.htm

написано, что работать не должно. Я думаю, дело в том, что в библиотеке подгруженного мувика теоретически возможно разыскать нужный символ. Только это срабатывает по какой-то, не совсем понятной для меня системе. Я пробовал линковать шрифтовые символы подргужаемого мува с библиотекой такого же подгружаемого мува (но в другой контейнер, лежащий в руте), а потом попробовал использовать из подгружаемого мува символы exported for Action Script, содержащиеся в руте. В последнем случае мне поначалу казалось, что получилось, я даже успокоился, но потом перепроверил - и нифига не работает... Ерунда какая-то.

Alex_Lom 09.02.2003 17:01

дык это-ж написано для 5-той версии... :rolleyes:
Сейчас все без проблем работает.
в одном мувике-библиотеке куча расшареных шрифтов и начертаний,
в мувике которые их используют - текстовые поля ввода, все зашибись.
Вот только когда создаешь программно текстовое поле, то таким макаром задать шрифт - не выходит... может есть какоето принципиальное ограничение?
да и и еше:
Цитата:

символ в библиотеку специального мувика, подгрузить этот мувик,
а потом доставать у него из библиотеки столько раз, сколько нужно
что имеется в виду "подгрузить"?

Часовой пояс GMT +4, время: 00:32.

Copyright © 1999-2008 Flasher.ru. All rights reserved.
Работает на vBulletin®. Copyright ©2000 - 2026, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Администрация сайта не несёт ответственности за любую предоставленную посетителями информацию. Подробнее см. Правила.