![]() |
Проблема с математикой. Оч требуются физ-мат-подготовленные.
Тело движется с постоянным ускорением по x и по y. Дано: начальные и конечные координаты по {x,y}, ускорение по x, y. А также соотношение Vx к Vy (начальными скоростями). Надо найти |Vx| и |Vy|. Третий день бьюсь.
Для примера: вспомните баллистику игры вормс. Так вот надо написать AI. Нужно при указанном ветре и гравитации попасть в опред точку. Направление мыслительной деятельности: Код:
{ x = w*t*t/2 + Vx*t + x0Никак не могу найти ошибку в логике. |
Вообще, в любом учебнике физики можно найти вектор скорости в любой точке траектории. Я не искал, но оно там точно есть :)
По сути, тебе нужно вычислить угол, под которым нужно стрельнуть, так? У тебя есть ускорение, создаваемое пушкой и сила сопротивления ветра… В общем, щас голова не работает, но решение точно есть. |
Не. Всё не оч просто. Есть 2 степени свободы: угол и сила выстрела, поределяющее пространство решений. Чтобы сузить его до одного решения я выставляю угол (например, рандомно). Далее - см уравнения выше.
А вектор скорости во времени мне не нужен. Время там вообще промежуточный параметр.. |
Что-то мне кажется, что тебе надо действовать в разных осях — отдельно по x — зная нач. скорость, нач. ускорение (высчитывается из силы сопротивления ветра и ускорения пушки), начальный х ты иожешь получить х координату вектора наклона, затем тоже самое производишь по y и получаешь y координату наклона. Ну арктангенс от этих координат тебе вернет угол.
Но у тебя есть ещё сила, которую ты можешь как раз выбрать рандомной, в принципе. Только вот не при каждой силе можно попасть) |
хехе. только t для x и для у в таком случае будет разным -))
мде. грустно. Решить систему при определенном угле я не могу (она вроде как не решается). А если решать для заранее определенной силы (и искать угол) получается абс. та же формула что получилась выше для определенного угла (!!!). То есть мой спооб решения абсолютно некорректен. Но я хоть убей не вижу почему. |
тоже плохо помнюфизику, но...
если тело движется по параболе (или ее части) то по координате x движение равнмерное, а вот по у с ускорением. (хоте здесь написано несколько иначе, но смысл тотже) http://fizika.ayp.ru/1/1_4.html если не поможет, то до вечера. |
Не. С равноускоренным движением всё понятно. Там однозначно решающееся уравнение.
А у меня система параметрических уравнений с не вполне очевидными (мне) связями. Как видно (я надеюсь) из моих выкладок - я даже составить её корректно не могу. |
t будет одинаков, с чего вдруг разные-то?
|
я бы ее решал вот так:
т.к. задача имеет бесконечно множество решений - надо ее как то укоротить общая вектор сопротивления: G = ветер+гравитация P:конечная точка = конечные коорд. - начальные коорд. angle = получаем угол между векторами G(x,y) и (0,1) теперь поворачиваем P и G на угол (-angle) -это для того чтобы общее сопротивление было G( 0 , |G| ) - т.е. воздействовала только по y теперь выбрав t>0 - можно найти решение т.е. вектор силы потом этот вектор надо повернуть обратно на угол angle должно получиться! |
45 градусов оптимальный вариант для задачи "баскетбольного мяча" это в учебнике по физике написано.
теперь если есть ограничение силы, то в случае если силёнок нехватает (препятствия) допустим по 5 градусов прибавляем (вычитаем) ... |
| Часовой пояс GMT +4, время: 07:31. |
Copyright © 1999-2008 Flasher.ru. All rights reserved.
Работает на vBulletin®. Copyright ©2000 - 2026, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Администрация сайта не несёт ответственности за любую предоставленную посетителями информацию. Подробнее см. Правила.