В Юнити скрипты всё же C#, Boo (диалект Python) и Javascript. lua и тем более C там и в помине нет. Причем самый производительный там C#, а вот Javascript лучше для продакшн не использовать. Или только для низконагруженных расчетами проектов.
В Юнити программировать придется не много, по сравнению с Альтернативой, где кроме визуализации и минимума физики всё придется писать самому. В Юнити много готовых футаджей, но это дело легко поправимо. Юнити с релизом флешплеер11 обещали поддержку actionscript3. Но в каком виде это всё будет и будет ли - не известно. У Юнити есть свой вебплеер, но по отзывам достаточно глючный для серьезного зарабатывания. Хотя, это по слухам, скорее всего врут

. Этот вебплеер надо специально устанавливать. В отличии от флешплеер, который уже у большинства установлен.
Я для себя резюмировал так. Ситуация Юнити/Альтернатива примерно 50 на 50. Но за Юнити бОльшая материальная база (т.е. они финансово более мощная компания, поэтому могут себе позволить больше) и меньше трудозатрат при производстве. Я бы сделал ставку в разработке крупного 3д проекта на них однозначно, если бы не сомнения в том, что они будут поддерживать as3 и эта поддержка будет достаточно качественной. В крайнем случае, проект можно будет реализовать для их вебплеера, таких примеров масса. С Альтернативой же вы однозначно реализуете проект для флешплеер, а это дорогого стоит. Вроде как они "своим" клиентам помогают ревностно - это их политика.
Если вы небольшая компания или независимый разработчик, то Юнити имхо предпочтительней. Если средняя, крупная компания или у вас времени на реализацию масса - лучше Альтернатива.
ЗЫ: Здесь я высказывал сугубо своё мнение и не претендую на однозначность ни в коем случае. Вообще ситуация на этом рынке сейчас очень не стабильная, но это самое интересное.