Мне кажется все зависит от проекта, ведь реализовать любой проект можно по разному, в зависимости от нужд и удобства.
Вот например, недавно делал приложение, показывающее некие списки, данные в которых постоянно меняются с сервера. Ну и более в приложении ничего небыло. Так вот сами списки - есть ни что иное как нарисованная кодом графика, и тут я использую класс глобальный переменных, - зачем? Ну захотелось мне сменить ширину блока, высоту, или просто цвет,( градиентный например ), с одной стороны - можно и в коде поменять, да фигня, а с другой стороны если graphics идет следующим образом типа moveTo, lineTo и т.д. раз 100 ( ну красивую я фигуру рисую - ок ) , то проще изначально поменять внутри этих мувов и лайнов, на глоб константу, и теперь в любой момент я получу нужный мне скин сменив только 2 строчки, не гробя весь код, с другой стороны эти переменные можно и в классах зашивать и там уже тоже менять по 2 строки да и все. Ну а если у нас несколько не взаимосвязанных классов, которые реализуют графику приложения ? В каждый класс лезть , искать и править по 2 строчки, когда проще открыть конфиг файл и в нем все сразу и поправить? Имхо - тема холиварная, из оперы - МВС или не МВС, каждый пишет как ему удобнее, главное чтобы это конкретно не было Быдлокодством, ну а чуть чуть можно