Показать сообщение отдельно
Старый 23.11.2011, 15:41
australian incognito вне форума Посмотреть профиль Отправить личное сообщение для australian incognito Найти все сообщения от australian incognito
  № 1  
australian incognito

Arrow Столкновение двух объектов круглой формы

Всем доброго дня, у меня очередной вопрос к сообществу.
Представьте себе игровое поле, на котором движутся 2 (или более) объекта круглой формы (hero и enemy1, enemy2 и т.д.). Объект hero двигается за курсором мыши со скоростью V1. Обьекты enemy движутся за hero со скоростью V2, которая, естественно ниже скорости героя.
Так вот задача следующая - при определении столкновения (как это сделать математически мне уже подсказали) нужно реализовать такое их поведение, чтобы объект enemy останавливался (с этим также нет проблем), а объект hero - начинал огибать контур enemy в направлении курсора мыши. Очевидно, что по сравнению с общей игровой сценой - радиусы объектов enemy и hero малы и говоря, что герой будет "огибать" врага - я понимаю, что скорее это будет не плавная круговая траектория, а, возможно, ломанная линия или что-то в этом духе.
Помогите с фазой огибания - хочется иметь максимально простое и не требовательное к ресурсам решение.
Все что находил в поиске тут и в гугле - имело отношение к отскоку объектов друг от друга (а-ля бильярдные шары).
Ситуация, когда будет 2 врага и при столкновении, я начну огибать первого, подбежит второй и закроет проход - можно рассмотреть тут же или создам отдельный топик - пока понять бы как огибать просто одного врага.
Спасибо заранее.