ребята, спасибо за помощь , вы уже очень помогли. У меня остался 1 шаг. Вы уже наверняка поняли что 0 в флэше, у меня вообще другой профиль, но так уж сложилось что надо завершить. Обязательно возьмусь за изучение в перспективе. Итак:

Код AS3:
function init2() //как я понимаю надо создавать отдеьные функции для каждого обекта в привязке по углам, всего 4. Тут я её переименовал
{
stage.scaleMode=StageScaleMode.EXACT_FIT;
stage.addEventListener(Event.RESIZE, updateSize2); // задал еще имя
stage.dispatchEvent(new Event(Event.RESIZE));
}
init2(); // как я понимаю это переменная- также нумерую
function updateSize2(e:Event)
{
obj_1.x = stage.stageWidth - obj_1.width; // прижали к правому краю
obj_1.y = stage.stageHeight/6 - obj_1.height; // прижали к верхнему краю..кстати непонятно почему именно 6- определил методом тыка
}
в строке
stage.scaleMode=StageScaleMode.EXACT_FIT; указывается на scalemode всей сцены. а как мне задать это к объекту в сцене? Присвоить объекту переменную и потом вместо stage подписать имя переменной? что то пробовал...не идет.
Кстати эти scalemode EXACT FIT единственный который подходит в данном случае, но и он растягивает под экран, то есть у монитора 4:3 будет пропорциональная, а у 16:9 сблюснутая картинка. Как то можно поставить чтобы объект изменял размер относительно своеих пропорций? Что то мне подсказывает что это делается через задания соотношения сторон объекта, да?