15.11.2012, 14:51
|
|
|
Группировка объектов
Доброго времени суток.
Столкнулся с задачей сгруппировать объекты на сцене, чтобы их можно было вместе растягивать, крутить и перемещать.
И в принципе есть два решения :
1) Засовывать их в новый Sprite. Это облегчит существенно процесс вращения и растягивания, но для того чтобы добавить элемент в группу, нужно будет его "изъять" со сцены (заморочка с add(remove)Element / add(remove)Child во флексе) и добавить в мувик, при этом подгонять ему новые координаты чтобы визуально он остался на той же позиции. А в случае с вложенными группами это может превратиться в нехилый геморрой. Также что касается растягивания (поэкспериментировал со спрайтами) , то тоже всё автоматом будет сжиматься / растягиваться.
2) Объединять их в группы с помощью ассоциативных массивов. Т.е. каждому элементу задать свой groupID, и при клике на него, выделять всю группу (перетаскивать / вращать итд).
Существенно упрощает работу с координатами, в принципе я реализовал в этом случае всё кроме вращения.
Но при вращении придётся вращать каждый элемент вокруг своей оси и вокруг центра тяжести группы (который можно будет перетаскивать), что обещает доставить немало хлопот. При растягивании придётся учитывать смещение по x и y и изменение ширины/высоты. Кроме того, при операциях с целой группой придётся в цикле проматывать все элементы : скажем, при перетаскивании придётся обновлять координаты всех элементов группы, и элементов вложенных групп, итд.
У меня вопрос - какой из вариантов будет жрать меньше ресурсов? Конечно многое зависит от реализации, но всё же?
И может есть третий вариант, который намного проще и я попусту бьюсь головой об батарею ?
Заранее спасибо.
Последний раз редактировалось AlexLucas; 15.11.2012 в 15:01.
|