|
Modus ponens
модератор форума
|
Вроде как - потому, что и на этом уровне есть проблемы. Локи с которыми не хочестя связываться, например. Выборка, сама по себе может быть недетерминированой (например, если в выборке использован rand()), но может быть и менее явно - т.как сиквел не гарантирует какого-то определенного порядка записей в базе, а запрос может неявно зависеть от порядка (например, в транзакт сиквеле можно объявить переменную-счетчик, для того, чтобы выбрать Х записей, но это могут быть не всегда те же записи).
По поводу традиционности первого и нетрадиционности второго - я боюсь, что вы ошибаетесь. GMail не считает все результаты поиска, когда вы исчите в почте, или считает очень примерно. Например, я часто наблюдаю картину, когда я ищу что-нибудь в почте и в результатах поиска появляется "показываю сообщения с 1 по 100 из (примерно) 400", но если я начну перебирать их, то, возможно их там будет не больше 300, а может и 500. Аналогично Фейсбук - они так вообще считают только до двадцати, и разбивка на страницы у них делается так, что ты никогда не знаешь, сколько их еще есть, знаешь только, что их либо больше 20, либо нет.