Честно, я не знаю, что такое PDO, но при беглом просмотре мне показалось, что это как раз ORM =)
Ладно, тогда просто объясню свою позицию в 3 словах: MDD – это хорошо.
Претензия на архитектуру... Отчасти соглашусь. По факту, он занимается тем что удобно для программиста делает запросы к БД и складывает результаты в сущности. Почти всегда это именно то, что пришлось бы сделать если этот запрос к БД происходит (конечно, речь о выборках). Сложно ли это в сложных ситуациях? Не настолько, чтобы отказываться от ORM, реализация которого обязана иметь возможность исполнения произвольного SQL-кода. Но с всеми защитами от хакера из коробки.
Цитата:
|
Я видел как обычная авторизация сделаная наивно используя ORM делала более 50 запросов.
|
Никто не говорил о том, что владея какой-нибудь либой ORM сразу будут крутые приложения. Можно где угодно выполнять по запросу в цикле. Кстати, хорошие ORM'ы оснащены lazy-load'ом.
Я настаиваю на том, что ORM – абстракция от SQL у приложения, но не у программиста. Всегда нужно проверять что именно запросило БД у приложения просмотром сгенерированного SQL-кода. Зато если сначала сидели на РСУБД, потом перешли, например, на mongo, а потом решили сделать какие-то коллекции как "вшитые" (embed), то я на коне. И при этом я уверен, что у меня нет потенциальных дырок.
К слову, нормальный ORM должен поддерживать те типы, которые есть в языке.