На счет ас3 - мне интересен интерфейс как идея, а не как реализация в конкретном языке. Просто пхп под руку попался.
А вообще Вы меня не поняли. Вот Вам пример:

Код AS3:
var instance0:IBitmapDrawable = new MyEmbededPicture_dot_PNG(); // OK
var instance1:IBitmapDrawable = new Timer(1000); // Oops...
Не знаю, как Вы, но я благодарен компилятору, что он не пропустит такой код. И эту (возможно побочную) функцию интерфейсов я очень люблю. Но что же у нас будет в пхп? А ничего! Пока не вызовешь несуществующий метод не поймешь, что кривой объект у тебя на ссылке висит. К тому же нет никакой возможности в самом коде намекнуть на ожыдаемый тип экземпляра (указать тип переменной). Таким макаром можно провести объект через сотни ссылок, сто раз забыть, где этот объект создавался, а потом случайно вызвать ожыдаемый метод, а его нет... никто и не заметил, что объект не имплементировал нужный интерфейс. А если же я уверен, что объект именно тот, что нужно, то зачем мне вешать на него бейдж с интерфейсом, ведь его никто не проверит.
Лично я не вижу смысла в такой конструкции, как интерфейс в язиках, подобных ПХП. Но мое мнение - не последняя инстанция и даже не предпоследняя

Меня гложит мысль, что я даже не подозреваю о каких то особенностях интерфейсов, которые оправдывают их присутствие в ПХП и Ко. А раз я не совсем понимаю интерфейс, как идею, то скорее всего и родной ас3-интерфейс хранит от меня какие-нибудь секреты.