1. Большой экран рулит, такие шоу _нельзя_ смотреть на телеке, даже весьма большом (ну кроме оооочень больших

). Это как слушать Карузо в исполнении Рабиновича - и картавит, и петуха дает, и языка не знает.
2. УильямБрэдберри
Старик, а по книге Гэндальф именно так и падает с моста.

Слово в слово.
Фильм немного портят американизмы ("устроим охоту на орков - еа - кмон!", "Наш народ - мой король! вяяаааа", "у гнома тонкий слух и блаблабла", "в укрытие!"), Боромир этот альтернативный, дедушки эти мочащие друг друга, быстрая смена очень масштабных пейзажей, каждый из которых надо ощущать _долго_, чтобы почувствовать. Про затянутость не обманывай - ты просто попу отсидел, признайся.

Всадники, кстати, мне не понравились, и Саурон сделан не так как я бы хотел его видеть. Слишком бестолковое на них на всех железо, как в наших фильмах тевтонцев изображали - с ведрами на головах. Это железо должно ж цепляться за все, что только можно...
Много ошибок (ошибочек, пожалуй) в сценарии и режиссуре. Назгулов смыло - и их как не было в фильме, как отключили эту тему, а ведь они выжили, и это давило всю вторую половину первой книги. Постоянные баги с кольцом - то оно на шее, то в кармашке, то на цепочке, то без нее... Билла назвали по имени ровно два раза, причем за минуту перед тем как с ним проститься.

В общем, недоработок много, фильм не смотрится целостно (а как, простите, должна смотреться
первая серия любого фильма?), есть явные недоработки, но
в целом кино хорошее. Эффекты (очень хорошо голливуд насобачился монстров лабать: тролль, Саурон, Барлог, озерная тварюка), пейзажи, города и батальные сцены (ух как жду батальных сцен 2й и 3й части - по книге их там должно быть предостаточно), хороший подбор актеров (меня порадовало, что _все_ эльфы имеют явное расовое сходство, но в чем оно - выразить не могу, уж точно не только в ушках и волосах). ИМХО, фильм не станет шедевром, но будет добротной, хорошей эпопеей, которая заработает немало поклонников. ИМХО.