" Чем славится индийская культура ?
Вот, скажем , - Шива - многорук, клыкаст...
Ещё артиста знаю - Радж Капура
И касту йогов - тайную из каст ..."
В. Высоцкий
Вот если осуществлять свои мыслительные процессы на уровне лирического героя вышеприведённой песенки - то да -будем иронизировать насчёт Индии. А если прочесть несколько книжек до запуска вусепоглощающего процесса иронии, впору заняться самоиронией. Вообщем - не катит этот тезис дальше кухонной прибаутки о том, "что немцу смерть...." Не хочу никого обижать, но не стоит наделять меня проекцией ваших собственных достоинств, так сказать.
Я, кажется, говорил об обратном - о радости постижения чужих культур... Дальше могут идти общие места о том, что культура ,которая живёт вне иных культур - обречена на вымирание... Вся русская литература 19 столетия вышла из французской литературы 18 -го столетия.... Ну и так дальше.
Проблема в обратном - если говорить о Штатах - именно там происходит отторжение древних культур, их унификация, уничижение до уровня идиотизма.
Кстати 2 Смольный - много абсолютно неправильного , к примеру :
"Американское искусство базируется на символах, у них как правило одноплановое искусство с полной выкладкой в этом одном плане" -
Символ в культуре - принципиально бесконечен в значениях. Видимо, хотелось сказать о том, что американцы пользуются не символами, а прямыми аналогиями . ( см. Р. Барт -Явления коннотации ( символизм) и денотации в культуре)
"Мы привыкли к большой игре актеров, к мастерству, как правило явно дарованному от рождения (такое хрен воспитаешь " -
Поверьте, ещё как воспитаешь, если этим заниматься серьёзно. Беда как раз в том, что мало кто этим занимается. С актёрами в России нынче - полная беда, кстати, а хорошие - они публике в массе своей неведомы. Театр жив давно уже европейскими наработками ( Гротовский, Брук , Арто и проч.)
Я от чего тут кипячусь ?

Не из желания обидеть или возвыситься

Просто речь зашла о довольно сложных процессах в специфической области культуры... Доказывать долго, но поверьте - американские актёры ( не путать с Европой) - плохой пример, культуры актёрской игры там нет вовсе. И это не моё русофобство , а достаточно профффесиональный взгляд на эту область творчества.