4. Элементарное правило – не гонитесь за двумя ( или более ) зайцами.
( * Поправка – если не уверены, что сможете их всех изловить
Есть такая поговорка – “То пусто, то густо”. Лично я с ней встречался на первых порах довольно часто, когда еще не было никакого портфолио, и не было опыта – в этом случае найти заказ, как известно, очень трудно. Так вот это то самое “пусто”, когда вы сидите без работы, на ваше резюме никто не реагирует, на ваши письма не отвечают, и т.п.
И тут вдруг ( после опубликования какой-либо удачной работы, качественного скачка в вашем проф. росте или просто Фортуна повернулась к вам лицом

– вдруг заказы появились – и не один, а сразу много.
Не пытайтесь взяться сразу за все, если не уверены, что сможете успеть их все осуществить за положенное время. Это правило старо как мир, и оно всегда работает. Поэтому реально смотрите на свои возможности, и действуйте исходя из них, а не из стремления охватить сразу всю сферу в которой вы трудитесь или заработать все существующие деньги
Хотя в случае, если вы уверены, - действуйте. Иногда даже стоит рискнуть и повысить напряженность своего режима работы, если испытываете в этом потребность. ( например я – работоголик

, такую потребность иногда испытываю ). Если все получится, возрастут и ваши возможности.
Но никогда не стоит ускоряться в ущерб качеству.
Недостаточно прийти к выводу «я успею», нужна оценка «я успею сделать это хорошо».
В качестве примера приведу снова себя

– в одно время я делал одну работу в течение двух недель-месяца – через два месяца я делал тот же объем за один-два дня, причем качество работ значительно возросло.
Кстати, в то время как я пишу эти строки, у меня есть четыре больших заказа, три из них находятся на определенных стадиях выполнения/завершения, четвертый пока оговаривается. Написание данной статьи я избрал как один из способов отдыха от их выполнения
5. Не поддавайтесь соблазну.
Элементарное, и одно из первых правил работы с клиентом – честность.
Причем речь даже не идет о том, чтобы вы «не обманывали» клиента – это само собой разумеется, и даже упоминать об этом не стоит.
Речь идет о другом – я советую вам не злоупотреблять возможной некомпетентностью обратившихся к вам людей.
Если вам предложил работу человек в интернете новый, не знающий тех или иных особенностей, требований, предъявляемых к какому-либо продукту вашего творчества, не спешите по-детски радоваться. Да, человек может не знать, что сайт фиксированной ширины в 1000 пикселов придется смотреть с горизонтальным скроллингом на мониторах с 800*600 разрешением. Или что «тяжелый» флеш без лоадера отпугнет добрую половину посетителей

Он может не потребовать оптимизировать графику на сайте, не спросит с вас чего-то еще. Но вам-то хорошо известны многочисленные ньюансы вашей работы.
И потратьте положенное на них время, что в итоге избавит вашего клиента от проблем с вашим детищем, а вас от проблем с вашей репутацией =)
Ведь все тайное становится явным, и на несовершенство работы всегда могут указать «сердобольные»

посетители, а новые клиенты увидят это же сами в вшем портфолио.
6. Уважение.
Ну, это элементарно. Не стоит наверное и упоминать, но все же, вот, упомянул =) Конечно я не буду писать фразу «клиент всегда прав», я напишу «клиент всегда прав, кроме случаев когда он не прав», такие бывают

Но в остальном, не забывайте, это люди, благодаря которым вы имеете возможность заниматься любимым ( надеюсь ) делом, да еще и получать за это деньги. В принципе тут у меня все