Показать сообщение отдельно
Старый 18.03.2003, 14:03
Crazy вне форума Посмотреть профиль Отправить личное сообщение для Crazy Посетить домашнюю страницу Crazy Найти все сообщения от Crazy
  № 4  
Crazy

Поясняю:

1. До собственно htm-страницы сервер отдает некоторый набор заголовков. В view source их не видно, но можно, к примеру, использовать lynx с ключами "-source -mime_header", чтобы их увидеть.

2. Означенные заголовки используются для самых разных целей -- от задания кодировки документа до управления кэшированием документа. В последнем случае важно то, что для проверки "а нужно ли выкачивать документ или можно взять из кэша" используется запросы HEAD, в котором кроме заголовков вообще ничего не передается.

3. При невозможности непосредственно управлять заголовками дозволяется попробовать использовать meta-тэги типа "http-equiv", чтобы заголовки имитировать. Подразумевалось, что веб-сервер при отдаче документа замечает эти тэги и соответствующим образом меняет заголовки. Практика показывает, что в реальной жизни этого не происходит.

Вернемся к управлению кэшированием. Соответствующие заголовки предназначены для того, чтобы прокси или сам браузер послал HEAD-запрос и получив набор загроловков решил, нужно ли посылать GET для получения текста страницы. Если мы прописали информацию об уравлении кэшированием в meta-тэгах, то она, скорее всего, к браузеру|прокси просто не попадет.

Я знаю только один случай, когда meta-тэги управления кэшированием имеют смысл: работа с поисковыми системами. Они все равно выкачивают страницу целиком и в том числе по данным заголовкам могут планировать время следующего переиндексирования. Иных разумных применений мне неизвестно.

Но буду рад (без балды), если меня поправят.