|
Согласен с С2+, именно так и определяется стиль, и именно для этого он и нужен (для создания ограничений, в рамках которых мы и должны прыгать). Ведь не интересно работать, когда никакие правила тебя не ограничивают. Спортивные аналогии сами напрашиваются: прыгун в длину начнет прыгать поперек ямы с песком, стрелок подойдет поближе к мишени и т.д.
На самом деле ограничения появляются независимо от нас, например создание композиции почти всегда начинается с выяснения ее формы и размеров, места, где она будет размещена (комп. экран, полиграфия), сроков работы.
По поводу систематизации искусства думаю, что среди профессионалов она необходима. Я могу отвлеченно посмотреть как обыватель на чью-то работу и просто сказать: нравится - не нравится, и как обыватель буду прав, но как профессионал я должен думать о том, чтоб работа понравилась не мне, а именно обывателям, поэтому я должен знать какие-то каноны красоты, и стараться им следовать. Вот эти каноны красоты и есть СТИЛИ. Конечно можно сделать все разноцветным (как у Матисса), и, возможно, это понравится людям - тогда тебя назовут основоположником нового стиля, но скорее всего - не понравится. Можешь сказать, что мне плевать, я работаю для себя, но тогда ты не профессионал, а любитель.