Цитата:
|
И запомни - НЕ БЫВАЕТ ПЛОХИХ ЗАКАЗЧИКОВ, бывают плохие дизайнеры (или менеджеры - когда как =) ).
|
Понятие "плохой" в данном контексте неуместно. Плохих заказчиков - согласен - не бывает. Но бывают слепые, косномыслящие, скрывающие за пуп-землиными замашками свой страх собственной серости. Дирижоры собственных амбиций.
Но и "плохих" дизайнеров тоже нет. Бывают дилетанты, недоучки, бесталанные, компенсирующие это другими гипертрофированными положительными качествами, наконец растущие. Деятельные дилетанты могут добиться гораздо больших успехов, чем таланты, остро переживающие любой свой неуспех.
Как-то у меня был заказ на новый фирменный знак одного завода.
Существующий знак представлял из себя изображение морды быка с налитыми кровью глазами и устремлёнными вперёд рогами. Это не производство спорт-каров, где ассоциации с мощью и подавлением возможно уместны.
Это колбаски, сосиски и другая вкуснятинка.
Я предложил им символику, не включавшую агрессию, как и явный образ быка, а делавшую упор на нарезку, ломтики, сьестное, композиция этих элементов ассоциативно напоминала морду улыбающейся коровы. Но явно - быка на моём знаке небыло.
Моё предложение не прошло. Прошел вариант со стилизованной фигурой очень агрессивного быка.
Позднее я узнал, что управляющий выбрал вариант с быком, так как верил в магию гороскопа и считал, что если со знака исчезнет фигура быка - то его уволят. (Он по гороскопу был бык).
Ну как - это заказчик хороший, или плохой?