Насчет литературы - любая более-менее объемная книжка по флешу (можно и по пятому) содержит хотя бы главу на эту тему.
Кроме FSCommand и getURL есть еще довольно спорный метод обращения флеша к яваскрипту, который называется "метод скрытого фрейма".
Состоит он вот в чем: в специальный фрейм через getURL загружается страница, в которой запускается скрипт (например - по onload). Скрипт может обращаться к любому фрейму на любом уровне фреймовой структуры, как и всякий яваскрипт. Преимущества этого метода в том, что он без проблем работает в любом абсолютно браузере с поддержкой фреймов и на любой платформе (в т. ч. - под любой MacOS). Недостатки очевидны - фреймы, высокая латентность.
В последних браузерах его можно использовать, не доводя ситуацию до абсурда (вместо обычных фреймов можно использовать iFrame).
Из яваскрипта же к флеш-объекту можно обращаться через специальные методы. Главный из них -
MyFlashObj.setVariable("myvar","myvalue") . Перед этим нужно добраться до флеш-объекта. В ИЕ это просто
FlashID . В NN -
document.FlashID . В других я бы попробовал использовать
document.getElementByID("FlashID"). Могу ошибаться, потому что давно этого не делал. Экспериментируй.
Фактически теперь ты знаешь все то же самое, что и я.