bunker - пасиб, аналогично.
juggi - давай по-порядку. как всегда - с конца. я раскину на пальцах - надеюсь поймете шо все ровно наоборот.
1. Я не должен нести отвественность за кандидата, он должен нести отвественность для этого его и выбирают - уй. Кандидат может нести ответственность только за неисполнение своей программы - ну, например, он обещал мочить всех черноволосых - и не замочил. это обман. за это его можно осудить. А вот за саму программу (Вы же, надеюсь, не круглый идиот, и не голосуете за кандидата из-за его обоятельной улыбки) - так вот, за саму программу он делит ответственность с вами. С теми, кто за него проголосовал. И никак иначе. Если бы немцы не проголосовали за Гитлера - концлагерей бы не было - так кто за это ответит (пусть и морально)? Логика прозрачна?
Кроме того, как ты понимаешь, отвечать надо за все... так почему выборы такая галимая вещь, что за нее ты не отвечаешь? или это шо-то типа непроизвольного мочеиспускания?
2. Ну хорошо... не хочешь воспринимать слова вашего же основного закона - фиг с ним. Давай с другой стороны. Что значит нравственный долг ЛЮБОГО гражданина.... я, например, тебя не уполномачивал выбирать для меня президента. Да? значит мне ты не должен... может у тебя есть соседи, которые тебя просили избрать для них кого-нить? нету? значит ты должен только себе... так? если так - то это твой личный собственный долг. субъективный. перед собой. уж не знаю как он залетел в твою голову - на данном этапе это неважно, это ваще отдельная тема про промывку мозгов. Но в любом случае - это - только твоя личная позиция. И не нада про "любого" гражданина. А вот у меня такой позиции нету. А поскольку это - твоя личная позиция - она ничем не лучше моей

Так за шо ты считаешь шо твоя позиция должна быть во всех головах - а моя - нет?
3. Я не верю, что мой голос, сможет что-то сделать на любых выборах. - но тем не менее идешь голосовать... слух - ты конешно имеешь полное право делать шо хочешь - но почему бы тебе не попробовать забрасывать камешки на околоземную орбиту? Ну шобы они потом падали на головы злых террористов (или вообще злых кого-нибудь) и их всех поубивали... Может ты не веришь в то, что это возможно? Но ты же голосуешь - и тоже не веришь... где логика?
Удачи.