...и нескончаем буде спор сей.
знаете, господа, не припомню у себя ни одного заказчика, чтоб сказал: сделайте мне, чтоб для посетителей было удобно и юзабельно.
каждый, по своему разумению, изрекал: сделайте мне красиво! штоп было заибего! а главна дело, штоп было круче, чем у Иван Иваныча Расфигаева!
случай из жизни. заказывает мне дяттька ни боле ни мене как "Интернет-представительство". поясняет: хатю сайт-офис, не хатю тратить денех на аренду офиса в реале. ведь это (сайт) обойдется мне не дороже, чем в $50? мне соседский Вася Пупкин сказал, что это стока стоит.
некоторое время пришлось потратить на разъяснения, почему достойное Интернет-представительство совсем не 50 баков стоит, а за полтень нехай Вася Пупкин и делает.
когда я вывернулась шкурой наизнанку, забабахала дяттьке полностью пакет корпорейтив-идентити+сайтец в лаконичном, чисо офисном, красивом и юзабельном стиле, догадайтесь, что дяттька мне сказал? правильно: а у Ивана Ивановича я радуги на сайте видел, и тетенек полураздетых - во где крутизна. такой хатю!
млях, скоко времени я тогда, dura, убила на попытки объяснить дяденьке: удень, ты же хочешь онлайн-офис, а не онлайн-бордель, нахрена тебе радуги? на что слышала упертое: а еще у Расфигаева МУЗЫЧКА на сайте играет, а вы разве этого не умеете?
короче, кончилось тем, что я изрядно разозлилась. села, уперлась рогами и за полдня сколотила дядьке неипическую красоту, сознательно нарушив все известные мне законы юзабельности, цвето и стилесочетаний (смотри любимую школу дезигна "Потуги" - обожаю!

) фсё он у меня получил - радуги, музычку, фонты раскрасивленные, тетенек полуголых, всяку-разну красоту. сижу, потираю ручонки: щас, думаю, урод поймет, какой он баран, и прикажет вернутся к прежнему, строгому и лаконичному стилю дизайна инет-оффиса. хрена! ребята, он мне еще и премию отслюнил! рад был, как сабака на помойке!
а я до сих пор этого сайта стыжусь, хотя он третий год в Сети висит и до сих пор, зараза, работает. потому как дядька, исключив его маразматические вкусы, продает реальные вещи.
а для фрилансера это особенная тема. либо ты куешь бабки, и тебе пофиг на законы эстетики. либо ты шибко богатый и умный сам, ну тогда трать время на воспитание вкуса у лохов-закащщикофф (тьфумлях).
уверена, что каждый из вас может рассказать подобный случай из своей практики. льщу себя надеждой, что у каждого есть работа, сляпанная под лоховские вкусы, которой вы стесняетесь

.
дак что объяснить среднестатистическому заказчику преимущество стиля и "юзабилити" перед "красиво_билятть!" - анриал.