|
Квач
|
Да, занятная тема... Думаю, не бесполезная. С одной стороны согласен с __etc в том, что защищать стоит тогда, когда хочешь продать несколько раз. Никаких угрызений совести по поводу воровства чужих идей не испытываю, впрочем, как и не боюсь, что кто-то украдёт что-то у меня. Если человек способен хотя бы пользоваться программным обеспечением и разбираться в чужом коде, то значит он не так уж и плох. В конечном итоге важны две вещи - выполнение всех условий технического задания и завершение проекта в течение того времени, которое было оговорено в контракте. Если я могу повысить эффективность своей работы за счёт того, что почерпну информацию из плодов труда другого человека, это замечательно. Если кто-то повысит эффективность своей работы за мой счёт... Чёрт, я даже об этом не думаю. Я понимаю, что всем хочется считать себя великими созидателями ТОГО_ЧЕГО_НЕ_БЫЛО_ДО_НИХ. И в желании этом многие оказываются слепы, не осознавая, что многое действительно создано очень давно. А многие технологии, о которых человечество узнало из компьютерных игр, существовали ещё до выхода первого DOOM. Но это так, к слову... Если же вы действительно создали что-то удивительное и не хотите с ним расставаться, спрячьте его в запароленной директории и показывайте только самым близким людям по праздникам. ^_^ В конечном итоге важен результат. Поэтому каждый человек должен для себя ответить на вопрос "ЗАЧЕМ"? Зачем защищать флешку? Сторонники защиты ответят: "Как? Чтобы злобные люди не воспользовались плодами моего труда!" А чем это плохо? Ради чего вы делаете то, что делаете? Является ли Флеш лишь средством заработка денег, которые в свою очередь являются средством достижения множества целей? Или Флеш - это кисть в руках художника, в ваших руках? Если это просто способ заработать, то какая разница, кто скопирует ваш код? Вы своё получите. И, покупая дорогие лекарства для матери, покупая дорогие игрушки своему ребёнку, покупая дорогие подарки своему любимому человеку, вы не станете задумываться о том, кто сейчас ломает ваш код. Вам будет наплевать на это. Единственное, что вас будет волновать - это счастье в глазах близкого вам человека. Если же вы считаете, что с помощью Флеша вы создаёте произведения искусства, то будьте готовы к тем аспектам жизни, которые свойственны гениям и великим творцам. Вы - гений? Вы создали то, чего не было до вас? То, до чего НИКТО до вас не додумался? Отлично! Только кто сказал, что гениальность - это благо? Бытует мнение, что всякая гениальность - это выпячивание, отклонение от нормы, паталогия. Часто гениальные люди бывают одиноки, у них не складывается личная жизнь, потому как они много времени уделяют созданию удивительных по своей красоте картин, скульптур и прочего... Художник, расписывающий купол собора может не есть в течение суток. История знала примеры такого. Так почему вы решили, что важу жизнь не должны сопровождать никакие волнения, если вы действительно дерзнули считать себя первооткрывателями чего-либо? Вы всё решили? Ну так бойтесь. Бойтесь каждую минуту. Защищайте своё творение в ущерб своему свободному времени. Будьте готовы к испытаниям, ибо вы сами выбрали для себя такой путь.
С другой стороны, в поддержку тех, кто старается защитить флешки, скажу, что иногда может возникнуть необходимость произвести на клиента дополнительно впечатление, защитив флешку. Сторонники применения Флешка как "кисти" могут посчитать это унизительным. Сторонники заработка денег вполне могут принять подобный аргумент. Удовлетворение клиента - это всегда хорошо. Думаю, это в большей мере может касаться фрилансеров.
Что же касается скрывания паролей в играх... Крупные фирмы, на сайтах которых можно скачать "шароварные" (Shareware) игрушки провели исследования и пришли к выводу, что нет смысла защищать свои продукты какими-то сверхсложными методами. Человек, который скачивает шароварную игру с сайта того же Reflexive, а потом берётся искать в Гугле всякие кряки, не является их клиентом. Исследования показали, что серьёзные клиенты заплатят ~20$ за игру и будут пользоваться ей легально, а те, кто ищет кряк, не станут покупать игру, даже если не смогут взломать. Может и тут так же? Если человек ищет в декомпилированном коде коды, то зачем ему мешать? Ну не хочет человек играть в вашу игру честно. Не понравилась она ему или просто лень. Зачем же совершать насилие над ним? Или у вас есть какая-то таблица рекордов и вы хотите, чтобы туда не заносились разные читеры? Ну так нет способа от них защититься. Даже если человек не найдёт кодов, даже если не найдёт URL'а скрипта, управляющего записью в базу данных, остаются иные методы отослать подправленый результат на сервер. В своё время для игры Crimsonland из-за "нечестных" рекордов, насколько я слышал, была закрыта возможность доступа к серверу с машин украинских пользователей. А до того было введено численное ограничение на количество очков... Так что смиритесь... Не пытайтесь достичь абсолютной защищённости. Ищите компромисс.
И обязательно ответьте для себя на тот самый вопрос "ЗАЧЕМ?"
Флеш для вас "кисть" или орудие труда? ^_^
Лично мне хотелось бы, чтобы тема развивалась. И не только потому, что тут пишут про защиту, но и потому, что я тут уже узнал многое из того, чего не знал.
|