Интересный вопрос. Но ответ простой — нет, разрешение не брал. Даже не думал об этом.
Это круто стараться в работе, которая претендует на популярность и профессиональность использовать легально музыку, звуки, изображения и пр.
И проще, конечно, если кто-то из знакомых музыку пишет…
Получить разрешение думаю не очень сложно — особенно у НЕ русских. У них к этому относятся серьёзней и есть порядок, а когда есть порядок вообще вопросы решать легче…
Я так понимаю, пишешь письмо на лейбл, мол так и так, работа учебная, некоммерческая и пр. дайте разрешение… Говорят разрешают.
А так, я делал мультик на день рождения подруге, в подарок, так что серьёзно особо не относился.
Я не знаю, мне вот вообще интересно, кто-то этим занимается для своих мультов, или только студии запариваются. «Белый» софт, права на музыку… Думаю только студии…
А теперь кстати, я об этом задумываюсь. О легальной музыке на фон... мультики делать стало реально сложнее. Бесит прямо, нормальный звук очень трудно делать, а музыка сильно влияет на результат...
NovaTV сайт кстати, на котором мультик выложен, там только легальный контент для продажи и озвучка тоже. А мои мультики они потому и никак не продаются там что нелегальный звук...