Chas, лет 5 назад я думал так же.
Сейчас считаю это недопустимым. Что-то новое стоит изучать и практиковать только в своих личных проектах. И только далее применять новые, приобретенные познания.
А изучение нового, непосредственно во время проекта, ВСЕГДА чревато кривой реализацией (и вы это осознаете, когда через полгода взгляните на свой код) и задержками в сроках, за что заказчик платить не обязан!
Деньги вам платят за конкретную задачу, при этом считается, что вы уже имеете опыт решения аналогичных задач. А оплачивать чужое обучение, при этом получая кривую реализацию, никто не хочет.
Есть другая сторона - если заказчик жадничает, хочет чтобы было всё и по маленькой цене, но это уже другая тема.
Цитата:
|
Это хороший стимул - заказчик давит сверху, заставляет тебя с большим рвением искать решение задачи
|
Если человек профессионал, то он никогда не будет искать решения (фактически в данном контексте учиться) под чужим кнутом, это больше подходит общей картине "студента/преподавателя" (или любой соответствующей). Один подгоняет, требует, другой усердно учится (потому что из-за своей лени не хочет развиваться самостоятельно).
Такие всегда будут перебиваться "средненьким".
Цитата:
|
Но это не мои проблемы - это риск заказчика.
|
Риском для заказчика это считается только в случае, если вы его предупредили, что опыта в некоторых аспектах решения заказа не имели. При умалчивании же - это просто грязные деловые отношения.