Ну что я знаю:
можно построить систему, в которой будет несколько Edge и один Origin сервер. Насколько я понимаю, здесь Origin сервер будет менее загружен. Например к Ориджн серверу присоединилось 3 Эйджа. К каждому Эйджу - по 3 клиента. Получается Ориджн держит 3 соединения с Эйджами вместо 9ти с клиентами. Правда эти 3 очень активно используются, получается...
Я не уверен, что именно это и есть тот самый плюс, ради которого все это сочинялось.
Дальше - на сайте Терракоты
http://www.terracotta.org/confluence...Terracotta+POC
есть статья, в которой описывается попытка построить кластер из Ред5 с помощью их сервера.
Терракота, по идее должна позволять делать SharedObjects общие для всех серверов, входящих в кластер. Т.е шарить не только между клиентами одного сервера, но и между несколькими серверами и их клиентами, соответственно. Вот это уже то, что нужно, по идее.
С ее помощью можно организовывать Ред5 в кластер.
Но в примере этой статьи, как мне кажется, что-то не так. Я соединил два Ред5 с помощью Терракоты, что стало видно в ее консоли администратора. Но вот заработали ли SO?
В примере в статье приведено 4 скриншота, на которых видно что браузером открыты страницы с приложением с разных серверов. А во флешке на этой странице стоит адрес куда ей коннектиться: localhost/SOSample. И одинаковый адрес в обеих флешках. Т.е получается что хоть они и берутся с разных серверов, но коннектятся на один и тот же.

Вобщем буду разбираться дальше...