разные настройки - например на одном сервере есть mb_string на другом - нет, на одном установлены PHP3, 4, 5 соответственно с типами .php3, php4, php5, php == php5, на другом только php4 и только расширение php понимается, а у меня просто php ассоциируется с php5... и еще куча похожих вещей.
И у меня монитор один

и не поверишь, но я не знаю зачем мне нужен бы еще один... т.е. я согласен, что например для редактирования видео / 3Д и тому подобных вещей это очень здорово... а для того чтобы просто текст печатать... ну не зню...
Для меня это что-то из серии бесконечной войны с телефонной компанией... я года 3 продержался не апгрейтя аппарат, но пришлось ехать за границу и увы

чесно, иногда зло берет, изза избытка абсолютно ненужных функций изза которых единственная нужная функция телефона - звонить, становится труднодоступной... Нужно читать мануал для того, чтобы понять как этой дрянью пользоваться...
Примерно та же ситуация с эклипсом, куча опций из которых 99% мне абсолютно не нужны, попросту хлам, от которого не возможно избавиться, мало того, они еще и мешают нормально работать. Ну вот скажи, зачем нужны 4 разных настройки кодировки текстового файла, при этом ни одна из них ни на что не влияет? почему какой-то ноутпад может без труда открыть файл и с ANSI и с UTF кодировкой, а в этом Г нужно убить тучу времени для того, чтобы выполнить простейшую и очень необходимую операцию?
ЗЫ. ФД как ни странно очень просто настраивается, а кроме того, не задумываясь открывает файл будь он ANSI или UTF

вот почему-то разработчики ФД побороли эту казалось бы неразрешимую проблему! Мало того, если мне нужно перенести файл в рабочую директорию, мне не нужно делать финты ушами, я его просто туда копирую, и он там появляется... почему в эклипсе для того, чтобы сделать то же самое мне нужно убить кучу времени? + ну не возможно скопировать через системный файл-менеджер... и еще из редкостных маразмов эклипса, например, вместе с апачем есть куча текстовых файлов с экзотическими расширениями, которые тоже иногда надо редактировать, и ну не реально их открыть даже обычным текстовым редактором, скорее повесишься

И, опять же, почему-то это не останавливает ФД, он как-то не задумываясь их открывает.
Т.е. возвращаясь к сравнению с автомобилями... эклипс это скорее не БМВ, а какой-нибудь "Челленджер" или "Дискавери"

что в условиях "съездить в супер за покупками" абсолютно не пригодно

а мне именно в супер за покупками надо, а не на Альфу Центавру