|
Некоторые мысли о контроллерах клавиатуры
Предположим, нужно нам заиметь контроллер клавиатуры - абстрактно это будет нечто вроде: висит себе где-то какой-то объект и слушает нажатия/отпускания клавиш, фильтрует их в соответствии со своими задачами и на выходе выдает какие-то события.
Сразу пример, чтобы легче представить: в игре слушает нажатия различных кнопок, отфильтровывает из них кнопки LEFT, RIGHT, UP, DOWN (и дубляж A, D, W, S), режет повторения, если кнопка уже нажата, и рассылает соответствующие события "leftPressed"/"leftReleased", "rightPressed"/"rightReleased" и т.д...
Чтобы слушать события нажатий клавиш всей сцены контроллеру придется вешать слушатели на stage, и тут возникает следующая делема:
1) Чтобы нормально обрабатывать те моменты, когда stage доступен/недоступен контроллеру придется быть DisplayObject-ом. Минимально-весомый, вроде, Shape. Но тут начинает коробить то, что нашему контроллеру приходится обзаводиться функциональностью, которая ему совершенно не нужна - как-то не айс.
2) Можно передать в конструктор контроллера ссылку на stage, но тогда внешний код должен будет гарантировать, что во время передачи stage доступен, но тут уже возникают всякие проблемы, связанные с тем, почему собственно убрали глобальный _stage из AS3.
Как бы вы поступили? Может я чего-то упускаю и есть какие-то совершенно простые элементарные решения? Это не проблема производительности или чего-то там еще, просто хочется понять сам обобщенный подход с точки зрения ООП - т.е. ответ "забей, делай шейп и не парься" не подходит, хотя "так-то оно, конечно, так"...)))
P.S. я маразматик - знаю)))