блогер
|
Хм, да вроде опубликовав его класс я согласился с его подходом.
Да, я считаю что некоторые вещи лучше знать только тем, кому их надо знать. А если кому-то надо знать, а он не знает? Сказать. Например, я очень расстроюсь если другой программист по запарке возьмет значение моего класса, примет за своё - ну, например случайно взял и забыл сделать копию массива и манипулирует моим - и поменяет там что нибудь, а мой класс от этого сойдёт с ума. В этом и фишка инкапсуляции - при правильном её использовании хорошо будет всем.
Пример абстрактный, но суть понятна. А теперь опа - и у нас stage. Зачем какому нибудь классу для работы с сокетом знать о том, что есть stage? По дефолту - незачем. Так же и с клавиатурой.
Исключения, на мой взгляд, составляют 1.5 вещи: работа со звуком и с клавиатурой - с последней наполовину. Со звуком - у меня всегда есть в проекте класс SoundMaster со статическим методом addSound. Туда я передаю, какой звук мне нужно проиграть. Да, можно это реализовать в самих классах, передавать ссылку, но черт возьми, это не удобно. С клавиатурой 50/50, в половине случаев нужно знать, какая кнопка нажата и хорошо бы что-то с этим предпринять, в другой половине удобней сделать без этого, например, в MVC. Обычно кнопки управляют персонажем, меняют его свойства/параметры (не в прыжке/в прыжке, в ударе и т.д.) - достаточно подписать контроллер на клавиатуру, она поменяет модель, а эту модель слушает половина окружающего мира.
И собственно, незачем писать велосипеды, которые уже есть. Пока не встречал случаев, когда мне нужен класс для работы с клавиатурой и не подошел бы класс silin`а.
|