Ну так я ж говорю, что это разный подход - дождаться может будет быстрее, но а может тебе хотелось поэксперементировать с форматом / ты можешь оптимизировать / добавить новые фичи не ожидая релиза и т.п. То же самое по-сути, что делают и геко, и вебкит, и опера в HTML / CSS. Или то же самое, что делают GCC / MSVC - т.е. есть какая-то договоренность в виде C99, например, а разные реализации могут добавлять свое не мешая друг другу - так получается конкуренция, и с нею же прогресс
Я знаю про уровни доступа

Только мне об этом говорить не стоит, я типа NDA подписал и все такое

Смысл же не в том, что есть рабочая информация, а в том, что эта рабочая информация подконтрольна только одному органу - про позитивные моменты ут уже было сказано: более-менее гарантированая стабильность. Негативные - застой изза отсутствия конкуренции. И да, конечно, есть разные уровни / разный подход к решению задачь - это значит, что не всегда максимально стабильная среда предпочтительнее "танцам с бубном" - если есть группа желающих пошаманить ради того, чтобы получить лучший результат, и оно в итоге экономически оправдано - почему бы и нет? Т.е. возьми к примеру то, что BlooDHounD недавно запостил про оптимизацию алгоритмов криптографии / сериализации в SDK - да, для этого нужно было немного пошаманить, но то, что на некототых алгоритмах скорость увеличивается на два порядка я думаю того стоит.