На счет idx_0._y я не понял, вероятно вы меня не так про индексы поняли.
Предлагаю сделать следующее:
Заказчик задает количество картинок и указывает какие из них одинаковые. Я не знаю как у вас это делается, предполагаю что все картинки имеют имена типа "imageX.jpg", где X от 1 до N и N задается заказчиком. В этом случае чтобы указать какие картинки считабтся одинаковыми заказчик дополнительно должен задать их индексы, которые будут одинаковыми для одинаковых картнок, например [1, 2, 3, 3, 3, 4, 5, 6, 6, 6, 7] - массив из N элементов (*). Это же и будет являться правильным решением, как я понимаю. Вы создавая мувики _root["platz_"+i] дополнительно им присваиваете очередной индекс _root["platz_"+i].idx = indexes[i] из этого массива.
Далее проверяем все мувики hitTest чтобы они все находились в заданной области, проверяем чтобы _y координаты не совпадали, это цикл в цикле - for (j=0; j<i-1; j++
Можно попутно создавать массив объектов вида { y:_root["platz_"+i]._y, idx:_root["platz_"+i].idx }. Отсортировать массив по возрастанию по переменной y. Пройтись по массиву, проверить чтобы idx не уменьшался. Если все так - решение верное.
Есть наверняка и более простой вариант.