Тема: Хорошее MVC
Показать сообщение отдельно
Старый 02.01.2011, 19:19
Dukobpa3 вне форума Посмотреть профиль Отправить личное сообщение для Dukobpa3 Найти все сообщения от Dukobpa3
  № 7  
Dukobpa3

блогер
Записей в блоге: 12
Отправить сообщение для Dukobpa3 с помощью Skype™
Цитата:
Сообщение от Kidd002 Посмотреть сообщение
То что ты хочешь сделать - это не простейший пример.
Имелся в виду простейший пример который не ограничивается какой-то парой тройкой триад, а уже что-то более похожее на полноценное приложение.

Цитата:
По поводу описания:
Первое что бросается в глаза это то, что у тебя модель имеет какую-то декоративную функцию.
Ну для меня модель - это сугубо база данных.
Контроллер - AI, калькулятор. Вью - морда, а модель - БД. Для того чтобы узнать в каком месте рисоваться - вьюха спрашивает координаты у модели. Для того чтобы получить операнды для расчетов логики - контроллер спрашивает данные у модели.
Исходя из этого модель не имеет публичных методов (в том числе и протектед) а имеет только пачку геттеров-сеттеров. Контроллер видит и то и то, а вью только геттеры. Плюс в каждом сеттере висит dispathEvent("changed param #xxx") - который слышат все желающие, и все кто от этого зависят - подстраиваются. Например контролер поменял координаты башни, модель отмаячилась, а вьюха услышала об этом и перерисовалась.

Цитата:
Зачем контроллеру хранить модель у себя? Пусть он поместит ее в модель уровня.
Принципиальной разницы не вижу. Ссылка на модель все-равно имеется. Если я помещу модель в модель уровня, то будет дублирование в некоторых моментах привносящее удобство, возможно.

Цитата:
Затем на диаграммах показано что вьюшки не имеют ссылки на модель.
Я просто упустил эту ссылку дабы не усложнять схему. Но да, ссылка есть, как минимум вью должна слушать события модели, а так же иметь доступ к геттерам модели.

Цитата:
Далее: вьюшки могут создавать не только контроллеры. Можно сделать так, чтобы вьюшка уровня слушала свою модель на предмет добавления/удаления моделей башен и сама добавляла/удаляла себе соответствующую вьюшку.
А вот это уже интересно, хотя как по мне - вносит некую путаницу в четкую систему, в которой контроллер решает всё. Хотя в пользу производительности наверное стоит на это идти в некоторых случаях.

Цитата:
На второй диаграмме ты зачем-то дублируешь параметры moveable и size. Но ведь раз и контроллер, и представление имеют ссылки на модель, то они всегда могут получить эти параметры из нее.
Просто копипаста из первого варианта схемы. На параметры не обращайте внимания. Всё что там нужно было увидеть, это квадратики и наследование между класса "Mxx", "Vxx", "Cxx".

Цитата:
В твоем случае главная вьюха действительно не нужна. Пусть ее роль выполняет главный класс.
Видимо да. А когда она будет нужна, в таком случае? Можно пример?

Цитата:
Всплывающее окошко ни вьюха башни, ни вьюха уровня отображать не должны. Ты забыл об интерфейсе. И вьюха уровня, и всяческие панельки должны иметь определенного родителя. Вот он и должен это делать.
Хм. наверное таки да. Я упустил триаду окна.
будет наверное так в итоге:
- Триада окна
-- триада уровня
-- триада интерфейса
-- триада доп-элементов(возможно и без нее)

Цитата:
Так пусть моделью хинта будет модель башни.
Это кстати да. Я так же упустил что можно клонировать нужные модели, или же вообще передавать существующие ссылки.

Спасибо за ответы.

Добавлено через 49 минут
помедитировал на "типовую схемку из википедии".

- Контролер содержит в себе модель и вью.
- вью содержит в себе модель.
- контроллер слушает вью.
- вью слушает модель.

т.е. касательно башни это будет выглядеть примерно так:
- V: "контроллер, Враг на горизонте"
- C: "вьюха, взять на прицел, заряжааай!!!"
- V: "Заряжаю"
- V: "Контроллер, Заряжено!"
- C: "Вьха, Огонь! Модель, у нас минус снаряд."

Вторая ситуация:
- V: "Ахренеть, нас враги атакуют"
- C: "Модель, делай минус 10 хп
- M: "Сделано, осталось 90%
- V: "Поняла, рисую анимацию потерпания от ударов".
......
- V: "Контроллер, они до сих пор атакауют"
- M: "Сделано, осталось 60%
- V: "Поняла, рисую анимацию пожара".
......
- V: "Контроллер, а они еще атакауют"
- M: "А хрен вам, овердамадж получили. Нету у нас больше хп"
- V: "Поняла, взрываемся. Контроллер, слышь, чувак, взорвались мы".
- C: "Товарищ Майор, мы взорвались"
- ParentC: "МодельУровня, делай минус башню. ВьюУровня - убери мусор"

//****************
Пральна я понимаю? Просто охота уже разобраться чтоб сразу и навсегда. Потому могу флудить глупыми вопросами.

Последний раз редактировалось Dukobpa3; 02.01.2011 в 23:45.