Цитата:
Сообщение от Kidd002
То что ты хочешь сделать - это не простейший пример.
|
Имелся в виду простейший пример который не ограничивается какой-то парой тройкой триад, а уже что-то более похожее на полноценное приложение.
Цитата:
Сообщение от Kidd002
По поводу описания:
Первое что бросается в глаза это то, что у тебя модель имеет какую-то декоративную функцию.
|
Ну для меня модель - это сугубо база данных.
Контроллер - AI, калькулятор. Вью - морда, а модель - БД. Для того чтобы узнать в каком месте рисоваться - вьюха спрашивает координаты у модели. Для того чтобы получить операнды для расчетов логики - контроллер спрашивает данные у модели.
Исходя из этого модель не имеет публичных методов (в том числе и протектед) а имеет только пачку геттеров-сеттеров. Контроллер видит и то и то, а вью только геттеры. Плюс в каждом сеттере висит dispathEvent("changed param #xxx") - который слышат все желающие, и все кто от этого зависят - подстраиваются. Например контролер поменял координаты башни, модель отмаячилась, а вьюха услышала об этом и перерисовалась.
Цитата:
Сообщение от Kidd002
Зачем контроллеру хранить модель у себя? Пусть он поместит ее в модель уровня.
|
Принципиальной разницы не вижу. Ссылка на модель все-равно имеется. Если я помещу модель в модель уровня, то будет дублирование в некоторых моментах привносящее удобство, возможно.
Цитата:
Сообщение от Kidd002
Затем на диаграммах показано что вьюшки не имеют ссылки на модель.
|
Я просто упустил эту ссылку дабы не усложнять схему. Но да, ссылка есть, как минимум вью должна слушать события модели, а так же иметь доступ к геттерам модели.
Цитата:
Сообщение от Kidd002
Далее: вьюшки могут создавать не только контроллеры. Можно сделать так, чтобы вьюшка уровня слушала свою модель на предмет добавления/удаления моделей башен и сама добавляла/удаляла себе соответствующую вьюшку.
|
А вот это уже интересно, хотя как по мне - вносит некую путаницу в четкую систему, в которой контроллер решает всё. Хотя в пользу производительности наверное стоит на это идти в некоторых случаях.
Цитата:
Сообщение от Kidd002
На второй диаграмме ты зачем-то дублируешь параметры moveable и size. Но ведь раз и контроллер, и представление имеют ссылки на модель, то они всегда могут получить эти параметры из нее.
|
Просто копипаста из первого варианта схемы. На параметры не обращайте внимания. Всё что там нужно было увидеть, это квадратики и наследование между класса "Mxx", "Vxx", "Cxx".
Цитата:
Сообщение от Kidd002
В твоем случае главная вьюха действительно не нужна. Пусть ее роль выполняет главный класс.
|
Видимо да. А когда она будет нужна, в таком случае? Можно пример?
Цитата:
Сообщение от Kidd002
Всплывающее окошко ни вьюха башни, ни вьюха уровня отображать не должны. Ты забыл об интерфейсе. И вьюха уровня, и всяческие панельки должны иметь определенного родителя. Вот он и должен это делать.
|
Хм. наверное таки да. Я упустил триаду окна.
будет наверное так в итоге:
- Триада окна
-- триада уровня
-- триада интерфейса
-- триада доп-элементов(возможно и без нее)
Цитата:
Сообщение от Kidd002
Так пусть моделью хинта будет модель башни.
|
Это кстати да. Я так же упустил что можно клонировать нужные модели, или же вообще передавать существующие ссылки.
Спасибо за ответы.
Добавлено через 49 минут
помедитировал на "типовую схемку из википедии".
- Контролер содержит в себе модель и вью.
- вью содержит в себе модель.
- контроллер слушает вью.
- вью слушает модель.
т.е. касательно башни это будет выглядеть примерно так:
- V: "контроллер, Враг на горизонте"
- C: "вьюха, взять на прицел, заряжааай!!!"
- V: "Заряжаю"
- V: "Контроллер, Заряжено!"
- C: "Вьха, Огонь! Модель, у нас минус снаряд."
Вторая ситуация:
- V: "Ахренеть, нас враги атакуют"
- C: "Модель, делай минус 10 хп
- M: "Сделано, осталось 90%
- V: "Поняла, рисую анимацию потерпания от ударов".
......
- V: "Контроллер, они до сих пор атакауют"
- M: "Сделано, осталось 60%
- V: "Поняла, рисую анимацию пожара".
......
- V: "Контроллер, а они еще атакауют"
- M: "А хрен вам, овердамадж получили. Нету у нас больше хп"
- V: "Поняла, взрываемся. Контроллер, слышь, чувак, взорвались мы".
- C: "Товарищ Майор, мы взорвались"
- ParentC: "МодельУровня, делай минус башню. ВьюУровня - убери мусор"
//****************
Пральна я понимаю? Просто охота уже разобраться чтоб сразу и навсегда. Потому могу флудить глупыми вопросами.