Ну от задачи зависит... проще всего один раз на практике увидеть (например:
http://www.w3.org/2001/03/14-annotated-WSDL-examples ). Не знаю... книги по XML? я не думаю, что такое бывает

Ну или какие-нибудь очень короткие книги

С портами это никак не связано. WSDL это формат описания интерфейса работы сервиса. Интерфейс это, если образно то где-то так:
Наняли на работу двух инженеров, одному поручили разработать штекер, а другому розетку. Оба потребовали от другого инженера предоставить готовый образец штекера или розетки, чтобы сделать в соответствии. Обоих уволили за безделье. Наняли двух других, оба сделали чего-то, но один сделал USB штекер, а другой сделал SVGA вход. Уволили только одного из них, и наняли другого сделать подходящую пару. На будущее приняли третьего инженера, который сначала подготовил чертежи, отдал их двум другим инженерам и они сделали оба по чертежу.
Так вот WSDL это тот случай, когда уволили третьего инженера (который описал интерфейс взаимодействия розетки и штекера) за то, что описал его очень плохо, так что и первый и второй запутались и сделали опять же несовместимые продукты.
Сервисом называют много разных вещей, но в этом контексте - сервис это "обещание" того, что обращение по определенному HTTP адресу вернет какой-то ответ, который будет зависеть от параметров его вызова. (Это больше всего похоже на функцию, с той разницей, что выполнение функции нам, как правило представляется неразрывным процессом, в то время как обращения к сервису могут быть асинхронными.