По поводу XML и т.п. - очень зависит от ваших жизненных привычек. Я вот вошел во вкус, мне нравится, когда билд сложный и куча всего создается во время билда - и мне так удобно (ради интереса подключил ImageMagic к билду + GoogleDocuments [Spreadsheets]). Зато в AS коде я не решаю задачь типа что откуда загружается. А для кого-то это будет пыткой, и наоборот, будет легче загрузить в AS3 (мне скоро мой проект надо будет передать соседу, ну или похоже выглядит, и я не знаю, как он бедняга будет это в Windows собирать - ну, блин, кто ж знал

)
Т.е. мне, возможно даже было бы проще во время билда создавать файлы ресурсов и хардкод ссылок на них и всякий обслуживающий код т.как его можно легко сгенерить по шаблону + не нужно уже в готовом приложении решать что откуда берется - если собралось правильно, то и работать будет обязательно, а если не собралось, то сломается прямо у меня, а не у пользователя на островах Франса Иосифа...
Но в таком случае билд - это часть программы, и фактически тот же код пишется, с той только разницей, что он у меня остается, а не уходит пользователю.