Форум Flasher.ru
Ближайшие курсы в Школе RealTime
Список интенсивных курсов: [см.]  

Специальные предложения: [см.]  

Блоги Правила Справка Пользователи Календарь Сообщения за день

Вернуться   Форум Flasher.ru > Flash > ActionScript 3.0

Версия для печати  Отправить по электронной почте    « Предыдущая тема | Следующая тема »  
Опции темы Опции просмотра

Создать новую тему Ответ
Старый 10.03.2010, 02:54
AlliAS вне форума Посмотреть профиль Отправить личное сообщение для AlliAS Найти все сообщения от AlliAS
  № 1  
AlliAS

Question Почему нельзя обратится к объекту на сцене через this.parent из подкласса?

Здравствуйте.

Почему я не могу обратится к символу на сцене допустим с идентификатором clip_mc, скажем из спрайта созданного в классе документа, через this.parent. При попытках мне возвращается ошибка: "Обращение к возможно не определенному свойству clip_mc в...". Из самого документ класса (this.clip_mc) можно обращаться сколько угодно. Почему так?

Старый 10.03.2010, 04:31
mayakwd вне форума Посмотреть профиль Отправить личное сообщение для mayakwd Посетить домашнюю страницу mayakwd Найти все сообщения от mayakwd
  № 2  
mayakwd

Отправить сообщение для mayakwd с помощью ICQ Отправить сообщение для mayakwd с помощью Skype™
потому что только класс знает что в нем лежит clip_mc, обращайтесь через this.parent.getChildByName("clip_mc");

вообще так делать не стоит.

Старый 10.03.2010, 12:54
AlliAS вне форума Посмотреть профиль Отправить личное сообщение для AlliAS Найти все сообщения от AlliAS
  № 3  
AlliAS

Спасибо за информацию.
Цитата:
Сообщение от mayakwd Посмотреть сообщение
вообще так делать не стоит.
А как стоит?

Старый 10.03.2010, 15:11
Котяра вне форума Посмотреть профиль Отправить личное сообщение для Котяра Посетить домашнюю страницу Котяра Найти все сообщения от Котяра
  № 4  
Котяра
буду краток

модератор форума
Записей в блоге: 28
Отправить сообщение для Котяра с помощью ICQ Отправить сообщение для Котяра с помощью Skype™
не должны дети знать своего родителя - нарушается принцип инкапсуляции и вообще ООП

Старый 10.03.2010, 20:36
Art_133 вне форума Посмотреть профиль Отправить личное сообщение для Art_133 Посетить домашнюю страницу Art_133 Найти все сообщения от Art_133
  № 5  
Art_133

блогер
Записей в блоге: 2
Отправить сообщение для Art_133 с помощью Skype™
Цитата:
Сообщение от Котяра Посмотреть сообщение
не должны дети знать своего родителя - нарушается принцип инкапсуляции и вообще ООП
Представим что делаем сайт на флэше из 3-х страниц. Контент грузиться из xml файла. Я бы создал какой-нибудь Класс который все это загрузил и потом каждой страницей дёргал бы контент из этого Класса. В этому случае принцип ООП нарушается?

Старый 11.03.2010, 10:03
Котяра вне форума Посмотреть профиль Отправить личное сообщение для Котяра Посетить домашнюю страницу Котяра Найти все сообщения от Котяра
  № 6  
Котяра
буду краток

модератор форума
Отправить сообщение для Котяра с помощью ICQ Отправить сообщение для Котяра с помощью Skype™
Цитата:
Сообщение от Art_133 Посмотреть сообщение
Представим что делаем сайт на флэше из 3-х страниц. Контент грузиться из xml файла. Я бы создал какой-нибудь Класс который все это загрузил и потом каждой страницей дёргал бы контент из этого Класса. В этому случае принцип ООП нарушается?
Есть объект типа Main - который включает объект типа XMLLoader и объекты типа Page или интерфейса IPage
main.xmlLoader - грузит XML сообщает об этом в main. main обновляет инфу на страницах.

Или при переключениях страниц main устанавливает текущую страницу (видимостями или всякими твинами не важно) и передаёт нужную часть xml текущей странице.

Или при переключении страниц main устанавливает текущую страницу (видимостями или всякими твинами не важно) даёт команду xmlLoader-у загрузить xml и после загрузки передаёт её на текущую страницу.

Или если использовать MVC - main (контроллер) подписывает страницы (виды) на изменение модели (id=текущая страница/ xml =данные) есть еще например кнопки меню - тоже виды - которые диспетчат события о переключении. контроллер меняет модель (id) виды при изменении текущей страницы переключаются (вернее их переключает переключатель страниц - который тоже может быть видом или составным)
xmlLoader можно рассматривать в 2 ипостасях. как часть контроллера - он инициирует загрузку xml и изменяет данные модели (xml). либо сделать его тоже видом, который
a) - слушает изменение модели (id)
б) в ответ на a) загружает xml и вещает о загрузке. контроллер в этом случае слушает это событие и изменяет модель (xml) на это изменение подписаны страницы и соответственно изменяют своё состояние.

..итд итп.
в общем способов куча и совершенно не обязательно страницам знать о каком то Главном классе.

Кроме того можно передать ссылку, например, на данные.
в случае MVC при инициализации Видов страниц можно им передавать ссылку на модель. Виды самостоятельно могут подписываться на изменение модели и/или брать оттуда данные.
в вашем примере в качестве такой модели может выступить класс Content

Код AS3:
package
{
	public class Page1 extends Page implements IPage
	{
                public var id:int=1;
// лучше испоьзовать интерфейс IContent, особенно если страницы могут быть отдельными модульными swf.
                public var content: IContent ;

// на самом деле эти методы были бы у меня в Page и в IPage
 		public function Page1($content:IContent)
		{
			initPage($content);
		}

public function initPage($content:IContent):void
		{
			content=IContent
			tf.text = сontent.getTextForPage(id);
		}
	}

Последний раз редактировалось Котяра; 11.03.2010 в 10:30.
Старый 10.03.2010, 15:21
random13 вне форума Посмотреть профиль Отправить личное сообщение для random13 Найти все сообщения от random13
  № 7  
random13

с этим согласен, но с другой стороны не понятно а зачем ввели эти переменные?

Старый 10.03.2010, 15:30
zuxul вне форума Посмотреть профиль Отправить личное сообщение для zuxul Найти все сообщения от zuxul
  № 8  
zuxul

Записей в блоге: 1
При чем здесь инкапсуляции и ООП ? (если это было так, parent был бы закрытым членом DisplayObjectContainer)
По-моему, нарушается принцип событийной модели и всего лишь...

Старый 10.03.2010, 16:04
  № 9  
Котяра
буду краток

модератор форума
parent оставили открытым в угоду не-тру ООП программистам)
Я, например, практически нигде-никогда не использовал parent - не было необходимости..(из этого, правда, совсем не следует, что я тру ООП-программист)))
объект должен быть как чёрный ящик - ничего кроме себя не знать, а когда логика объекта завязана на его использование это не есть гуд.
типа: "если меня положат на диван - то я сплю, а если меня положили в гроб, то я умер)))"

а что за принцип событийной модели?

Последний раз редактировалось Котяра; 10.03.2010 в 16:08.
Старый 10.03.2010, 16:17
zuxul вне форума Посмотреть профиль Отправить личное сообщение для zuxul Найти все сообщения от zuxul
  № 10  
zuxul

Записей в блоге: 1
Что-то типа:
http://www.flasher.ru/forum/showthread.php?t=129557
Цитата:
Сообщение от mre
Родитель может использовать методы и свойства своих детей, а дети могут только испускать события, оповещая родителей о чем-либо.

Создать новую тему Ответ Часовой пояс GMT +4, время: 02:37.