![]() |
|
||||||||||
|
|||||
|
eXtreme
|
На фоне недавних событий я пришел к выводу, что нужно внедрить "беседы" с клиентом.
А история вот какая: заказали нам сайт. Говорят: Все как на нашем старом(имеется ввиду структура). Утвердили дизайн, и я все сделал. За несколько деней до сдачи сайта они присылают мне на мыло где написано: сделайте такую структуру, ведь это не сложно. Я три дня безвылазно сидел за компом. Завтра сдаем.Какие я сделал выводы: надо заранее обсуждать структуру, дизайн и цель сайта(надо узнать, зачем им сайт, т.к. большинство клиентов не могут ответить на этот простейший вопрос), условия его рекламы в сети. А что вы делаете, чтобы избежать неожиданностей?
|
eXtreme
|
А какие основные пункты должны содержаться в договоре?
Типа, обязанности сторон, сроки и разрешение клиента на подпись автора?
|
И ещё - заранее готовимся к тому, что требования будут меняться. Не "могут", а "будут". Рассчитывать на то, что ТЗ останется актуальным с первого до последнего дня разработки - просто неразумно.
Другое дело, что все условия изменения ТЗ надо обговаривать заранее (сколько это будет стоить, на сколько сдвинутся сроки проекта etc). Одним словом, надо заставить клиента думать, а не валить всё на разработчика.
|
Сайгак
|
ТЗ толжно созджаваться очень тщательно! Полностью согласен с Useless!
Все что можно учесть, должно быть учтено! И вообще договор подписывается после того как дизайн утвержден! И тогда везде пишем, что все делается в соотвстствии с утвержденной структурой и дизайном (на всех бумажках где только можно должна стоять подпись заказщика), и можно оговорить что при необходимость что-то менять это будет стоить доп. денег и доп. обсуждения. Если начнет брыкаться, то пусть хоть до суда брыкается! все документы на руках!
|
eXtreme
|
Я думаю, надо чтобы клиент понимал, зачем он в это дело ввязался. Это облегчит жизнь разработчику.
![]()
|
eXtreme
|
Простите неграмотного, но что такое тз?
|
Сайгак
|
Техническое Задание!
Кстати доверительная беседа просто необходима! 1. сразу прикидываешь длся себя сложность и во время беседы сообщаешь стоимость и порядок работы! 2. Потому что иногда не стоит делать портал, когда клиенту нужен просто сайт! Этим сохранится еще и "доброе" имя!
- Всё, мастер! Готово! - Что готово? - Сломал... ------------------------------ (O: ЖЖ :O) Последний раз редактировалось ЛОWАДКА; 17.03.2003 в 20:44. |
|
|||||
|
eXtreme
|
Т.Е. требования к сайту, да?
Часовой пояс GMT +4, время: 16:04. |
|
|
« Предыдущая тема | Следующая тема » |
|
|