Форум Flasher.ru
Ближайшие курсы в Школе RealTime
Список интенсивных курсов: [см.]  

Специальные предложения: [см.]  

Блоги Правила Справка Пользователи Календарь Сообщения за день

Вернуться   Форум Flasher.ru > Flash > Общие вопросы о Flash (не затрагивающие ActionScript)

Версия для печати  Отправить по электронной почте    « Предыдущая тема | Следующая тема »  
Опции темы Опции просмотра

Создать новую тему Ответ
Старый 23.10.2008, 17:51
s8000_1 вне форума Посмотреть профиль Отправить личное сообщение для s8000_1 Найти все сообщения от s8000_1
  № 1  
s8000_1

Attention Правила хорошего тона при работе флэшером-фрилансером (часть I)

Мне часто приходится не только работать не только фрилансером, но и выступать в роли заказчика флэшек. В случае заказа готового флэш-продукта (будь то дизайн, код, компонента или все вместе) я очень часто встречаюсь с некоторыми банальными проблемами, которые большинство исполнителей отказываются замечать. Именно об этих проблемах я и решил написать.

Этот пост предназначен прежде всего для флэшеров-новичков и заказчиков, чтобы последние составляли ТЗ, исходя из тех требований, что будут описаны ниже.

Часть I. Правила хорошего тона при создании дизайна во флэш.

1. Ширина, высота и координаты статичных объектов должны быть целыми. В случае, если какое-либо значение дробное, то края объекта визуально выглядят размытыми.
На рисунке квадрат слева имеет целые значения ширины/высоты, квадрат справа - дробные.
[img]http://pic.************/uploads/081023/wJw7V42h2Q.png[/img]

2. Мелкие объекты надо рисовать не линиями, а прорисовывать попиксельно. Действительно, гораздо проще и легче нарисовать большой треугольник, а потом уменьшить его как надо. Однако сравните, что получается при таком подходе (треугольник справа) и прорисовке попиксельно (треугольник слева).
[img]http://pic.************/uploads/081023/Ni53vOSomW.png[/img]

3. Линии использовать нельзя. Все линии должны быть конвертированы в конечном итоге в формы. Форма грамотно масштабируется и позиционируется, если включено 9-slice-scaling. Если использовать только формы, то у Вас никогда не возникнет проблем с определением размеров объекта.

4. Для мелкого текста anti-aliasing, который выставляется во Flash IDE по умолчанию противопоказан. Текст размером 11px (шрифт Arial) выглядит нечитабельным, если для него включен такой anti-aliasing. Нужно или грамотно настраивать custom anti-aliasing, или использовать пиксельные шрифты. Сравните:
[img]http://s2.************/uploads/081023/E7a721Vb7U.png[/img]

5. "Хитрые" дизайнерские шрифты надо превращать в формы. Не всегда у заказчика может оказаться нужный шрифт.

p.s. Эти ПРОСТЫЕ правила оформления сделают даже самый простой дизайн аккуратным и хорошо выглядящим.

... продолжение следует

Последний раз редактировалось s8000_1; 24.10.2008 в 00:20.
Старый 23.10.2008, 18:49
джонатан вне форума Посмотреть профиль Отправить личное сообщение для джонатан Найти все сообщения от джонатан
  № 2  
джонатан

Отправить сообщение для джонатан с помощью Skype™
Ау еасссс!! Так я получается уже не новичок! Круто!

Старый 23.10.2008, 20:19
aleksandr___ вне форума Посмотреть профиль Отправить личное сообщение для aleksandr___ Найти все сообщения от aleksandr___
  № 3  
aleksandr___

не понял на счот шрифтов! Я думал он експортируется во флеш ролик?

Старый 23.10.2008, 20:25
etc вне форума Посмотреть профиль Найти все сообщения от etc
  № 4  
etc
Et cetera

3. Просто надо уметь готовить;

4. Антиалиасинг можно настроить;

5. Надо шрифт прикладывать к сорсу, а не формы.

Старый 23.10.2008, 20:27
s8000_1 вне форума Посмотреть профиль Отправить личное сообщение для s8000_1 Найти все сообщения от s8000_1
  № 5  
s8000_1

aleksandr___, если Вы сделаете баннер с текстовым полем и экспортируете его в swf-файл, то конечно же шрифт будет включен (при грамотном подходе).

Но заказчику не всегда нужен просто swf. В исходники fla шрифты не включаются. Поэтому если Вы делаете текстовое поле со своим каким-то шрифтом, то это текстовое поле надо разбить сначала на буквы, а потом буквы превратить в формы.

__etc,
3. Надо уметь. Но в большинстве случаев линии не нужны. Они нужны там, где надо избегать масштабирования линий. Я отталкиваюсь от того, что надо менять скины UIComponent. Дизайнеры лепят линии везде где ни попадя линии даже не разобравшись, как оно все масштабируется.

4. Не могли бы ли Вы для примера (11 шрифт, Arial) привести грамотные настройки антиалиасинга? Или, например, для 10го размера. Да и 90% начинающих флэш-дизайнеров ленятся что-либо тонко настраивать.

5. Шрифт дизайнер может купить для себя.

Последний раз редактировалось s8000_1; 23.10.2008 в 20:54.
Старый 23.10.2008, 21:49
джонатан вне форума Посмотреть профиль Отправить личное сообщение для джонатан Найти все сообщения от джонатан
  № 6  
джонатан

Отправить сообщение для джонатан с помощью Skype™
Вот на счет break Appart шрифтов, я против! Вес то увеличивается. Гораздо правильнее, приложить шрифт вместе с исходником.

Старый 23.10.2008, 22:49
etc вне форума Посмотреть профиль Найти все сообщения от etc
  № 7  
etc
Et cetera

Цитата:
Сообщение от s8000_1 Посмотреть сообщение
__etc,
3. Надо уметь. Но в большинстве случаев линии не нужны. Они нужны там, где надо избегать масштабирования линий. Я отталкиваюсь от того, что надо менять скины UIComponent. Дизайнеры лепят линии везде где ни попадя линии даже не разобравшись, как оно все масштабируется.

4. Не могли бы ли Вы для примера (11 шрифт, Arial) привести грамотные настройки антиалиасинга? Или, например, для 10го размера. Да и 90% начинающих флэш-дизайнеров ленятся что-либо тонко настраивать.

5. Шрифт дизайнер может купить для себя.
3. Просто надо помнить, что есть Pixel Hinting;

4. См. вложение. Вполне читабельно. Я вообще за антиалиасинг. Без него — только в пиксельных шрифтах. В остальных случаях то, что вы видите без сглаживания в одной системе, может оказаться со сглаживанием и выглядеть вовсе не так, как вы этого ожидаете.

5. Может, но в таком случае надо учитывать лицензии и договор заказчика с дизайнером.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: arial.png
Просмотров: 322
Размер:	57.9 Кб
ID:	20685  

Старый 23.10.2008, 23:35
Wolsh вне форума Посмотреть профиль Отправить личное сообщение для Wolsh Найти все сообщения от Wolsh
  № 8  
Wolsh
Нуб нубам

модератор форума
Цитата:
3. Просто надо помнить, что есть Pixel Hinting;
И всё же я не соглашусь. Обводка не учитывается при программном определении размера мувиклипа, и при ее масштабировании визуальные баги неи... (хотел сказать неизбежны, но пожалуй остерегусь - для хорошего мастера нет ничего невозможного. Вот только мастеров таких раз-два и обчелся, а советы всетаки для новичков).
Про сглаживание согласен с __etc : лень настраивать - еще не повод для сдачи брака. При сглаживании заметно улучшается кернинг, а это делает текст гораздо более читабельным. Попробуйте не такой профессионально сделанный шрифт как Ариал - и поймете о чем я.

Последний раз редактировалось Wolsh; 23.10.2008 в 23:40.
Старый 23.10.2008, 23:51
  № 9  
s8000_1

Цитата:
В остальных случаях то, что вы видите без сглаживания в одной системе, может оказаться со сглаживанием и выглядеть вовсе не так, как вы этого ожидаете.
Я этого не совсем понял.
Во-первых если использовать bitmap text, то вообще без разницы, что за система. Во-вторых при использовании use device fonts Arial останется Arial. А уже сглаживание конкретных текстовых полей - это от флэшплеера/броузера и т. п. зависит.

Wolsh, конечно, при профессиональном подходе все будет хорошо и замечательно. Но речь идет о большинстве (особенно если размещаешь проект где-нибудь на фриланс.ру). А большинство флэш-дизайнеров на такие, казалось бы, "мелочи" не сильно заморачивается, к сожалению.

Последний раз редактировалось s8000_1; 23.10.2008 в 23:54.
Старый 23.10.2008, 23:52
MrPoma вне форума Посмотреть профиль Отправить личное сообщение для MrPoma Посетить домашнюю страницу MrPoma Найти все сообщения от MrPoma
  № 10  
MrPoma

Отправить сообщение для MrPoma с помощью Skype™
Цитата:
Сообщение от s8000_1
Дизайнеры лепят линии везде где ни попадя линии даже не разобравшись, как оно все масштабируется.
Если товарищ знает Flash IDE, это еще не говорит о том, что он дизайнер.

Создать новую тему Ответ Часовой пояс GMT +4, время: 18:46.