![]() |
|
||||||||||
|
|||||
|
|
Здравствуйте.
Давно уже мучаюсь следующим вопросом. AS3 поддерживает только наследование типа, между тем в некоторых случаях очень хорошо было бы применить наследование реализации. В этом, в принципе, и состоит вопрос ![]() Возмём следующий пример. Пусть имеется базовый класс ItemList, в интерфейс которого входят методы addItem() и deleteItem(). Это – визуальный класс списка, основанный на работе с единичными элементами. Также имеется производный от ItemList класс ListView, который определяет интерфейсный метод setDataProvider(). Этот производный список рассчитан на работу с поставщиком данных, однако в своей внутренней логике использует унаследованные методы addItem() и deleteItem(). Проблема состоит в том, что оставлять эти методы открытыми нехорошо по той причине, что производный класс уже не рассчитан на их прямое использование. В C++ я применил бы закрытое либо защищённое наследование (т.е. наследование реализации), или же композицию. Композиция – вещь замечательная, более того, она применима и в AS. Но её не всегда удобно использовать. Например в случае того же ListView придётся добавлять используемый ItemList в качестве ребёнка. Второе решение – определить базовый класс (назовём его CoreItemList), в котором будет содержаться реализация всех интерфейсных, по сути, методов, но они будут объявлены как защищённые. А от него уже наследовать ItemList, объявив в нём публичные обёртки для интерфейсных методов, а также ItemView, используя унаследованные методы в качестве защищённых. Несмотря на свою простоту, это решение кажется мне немного кривоватым ![]() Был бы очень рад услышать ваши мысли, касающиеся данного вопроса) |
|
|||||
|
Modus ponens
|
Это называется over-engineered
Ну, смотрите, если другой програмист возьмет и переопределит ваш метод и не реализует его как нужно - то кто ему виноват, а зачем было лезть, если не знаешь куда? Ну или если совсем не хотите чтобы метод переопределяли - есть final. ИМО в виду того, что АС медленный делать всякие "обертки" и остальные красивости - чревато тормозами, и просто того не стоит.
|
|
Естественно, в некорректной реализации переопределённого метода будт виноваты только кривые руки программиста
Нет, я не про переопределение.Я про то, чтобы ограничить унаследованный интерфейс в случае, если производный класс не рассчитан на его прямое использование. Например, вызов ListView.removeItem() приведёт к тому, что будет удалён элемент списка, несмотря на то, что соответствующий элемент данных присутствует в поставщике. Это может привести к последующим ошибкам внутренней логики списка (например, когда от поставщика придёт сообщение об изменении сответствующего элемента данных). Вот и я ж о том же) |
|
|||||
|
Et cetera
|
public override function addItem(...):void { throw new IllegalOperationError(); } public override function removeItem(...):void { throw new IllegalOperationError(); } ... private function update(...):void { ... super.addItem(...); ... super.removeItem(...); ... } Т. е. реализация метода внутри _addItem и все вызовы в пределах класса идут через this._addItem, а не this.addItem. Последний раз редактировалось etc; 26.11.2009 в 07:49. |
|
|||||
|
|
Цитата:
Ничего более путного, чем изменение количества аргументов в голову не приходит. А-ля: public function addItem(myVar:int):void { this._addItem(myVar); //или this._addItem(myVar, 1.5); } private function _addItem(myVar:int, anotherVar:Number = NaN):void { ... } + ко всему прочему, это ситуация напомнила мне вызовы вроде: dispatchEvent() -> dispatchEventFunction() -> метод-обработчик с малопонятным вызовом метода-посредника. Хотя здесь можно списать на нативную реализацию, скрытую за 7-ю печатями. |
|
|||||
|
Et cetera
|
Нет, для того, чтобы не вызывать методы, которые будут переопределены в наследниках.
|
|
|||||
|
|
да, точно. Кстати, очень своевременная информация. Спасибо!
|
|
|||||
|
|
etc, так я всегда, в принципе, и делал. А сейчас что-то вдруг захотелось узнать, нет ли более красивого решения
![]() Мне в данном случае не очень нравится вызов дополнительного метода (хотя такое решение часто достаточно гармонично вписывается в логику класса). Но ещё хуже – набор интерфейсных методов, вызывающих безусловные ошибки. В документацию не все заглядывают, а автокомплит не дремлет Да и просто как-то это... |
|
|||||
|
|
|
|
|||||
|
|
Ммм... Интересно, нужно будет попробовать. Но ведь он же только из доков и автокомплита исключает, правильно я понял? Хотя это уже лучше)
Добавлено через 3 минуты Это с учётом количества изменённых печатных символов? Всегда хотел такую SVN ![]() |
![]() |
![]() |
Часовой пояс GMT +4, время: 20:48. |
|
|
« Предыдущая тема | Следующая тема » |
|
|