![]() |
|
||||||||||
|
|
|
|||||
|
Что-то я не пойму - как работает сборщик мусора. То есть глобально все ясно - если на переменную никто не ссылается - она помечается на удаление.
Но... 1. Предположим, у нас MovieClip, в который addChild()-ом добавили Sprite. У этого sprite свойство parent ссылается на этот MovieClip, значит такой мувик никогда не будет удален? 2. Если сделали var r = BitmapData(), попользовались им (как промежуточным битмэпом, то есть так что он больше не используется), и дальше приравняли r=null, не вызвав r.dispose() -- увидет ли сборщик мусора данные, которые содержались в битмэпе? 3.если на мувике нарисовали что-то через graphics.gradientFill() используя BitmapData, а потом мувиком попользовались и выбросили. для битмэпа dispose ведь не вызывался? значит получается что ссылаясь друг на друга такая конструкция никогда не загарбажится? 4. Практика показывает, что конструкции вроде myvar.addEventListener("tralala", myfunc, false, 0, true ) иногда "ломаются" и внезапно перестают работать. При этом сам обьект myvar вроде как есть, он не локальная переменная и null ему никто не присваивал. Это глюки gc или тут другая причина? |
|
|||||
|
|
сорри за оффтоп, поскольку не совсем по теме, но GC с моей точки зрения всегда включается невовремя )))
|
|
|||||
|
GC собирает мусор по 2 критериями - первый, если не осталось ссылок на объект и второй - забыл какой, но как раз таки как вы в пункте 1 описали, так что...
1) Удалит, если занулили все ссылки на этот мувиклип (включая удаление из дисплей листа) 2) Да, удалит - но когда это будет неизвестно, поэтому лучше сделать dispose() 3) Аналогично с пунктом 1 - выбросится когда нибудь. 4) Что есть ломаются?
|
Все это можно легко проверить на практике с помощью профайлера.
1. "возможно" будет удален, СМ не обладает высоким интеллектом, в данном случае лучше всего уничтожать вручную. 2. то же самое что в первом пункте. 3. никто ни на кого не ссылается. 4. "weak reference" использовать я лично вообще не рекомендовал бы, так как gc их съедает если они ему по вкусу. Вся соль в удалении\не удалении - в рекурсивном подходе гс, вы сбросили ссылку на мувиклип например в котором содержался еще один мувиклип, который вы не удалили, таким образом при первой итерации сборщик его не уничтожит, лишь пометит как к возможный к удалению при условии что у для входящих в его состав клипов не существует иных ссылок. Вообще работа с памятью во флэше очень замороченная, и как оказалось на практике желательно еще и все string'и сбрастывать в null в случае если нет в них больше необходимости. Как например у вас есть какой-нибудь класс наследованный от абстрактного AbstractData public class InfoData extends AbstractData { public var userName : String; public var userId : String; public function InfoData() { super(); } } var test : InfoData = new InfoData(); test.userName = "Vasya Pupkin"; test.userId = "12312afe99e30"; test = null; Добавлено через 3 минуты вся эта возня с занулением уничтожением и т.д. приводит к избыточности кода, от которого к сожалению никуда не скроешься... |
|
|||||
|
Ээ, а где взять профайлер? Из флекса? А если у меня флеш-проект?
3. Ну, я проводил эксперимент. Создаем Sprite, делаем в нем градиентную заливку, используя в качаесте градиента BitmapData. После этого делаем битмэпдате dispose(). И градиентная заливка в спрайте - тоже уничтожается. Это наводит на мысль, что внутренее представление графики (Sprite.graphics) когда делаешь заливку, ссылается каким-то образом на соответствующее BitmapData. Последний раз редактировалось chabapok; 05.03.2010 в 14:11. |
![]() |
![]() |
Часовой пояс GMT +4, время: 07:41. |
|
|
« Предыдущая тема | Следующая тема » |
|
|