Форум Flasher.ru
Ближайшие курсы в Школе RealTime
Список интенсивных курсов: [см.]  

Специальные предложения: [см.]  

Блоги Правила Справка Пользователи Календарь Поиск рулит! Сообщения за день Все разделы прочитаны

Вернуться   Форум Flasher.ru > Архив Flasher.ru > Программирование > PHP

Версия для печати  Отправить по электронной почте    « Предыдущая тема | Следующая тема »  
Опции темы Опции просмотра

Создать новую тему  
Старый 04.02.2004, 10:16
telesar вне форума Посмотреть профиль Отправить личное сообщение для telesar Посетить домашнюю страницу telesar Найти все сообщения от telesar
  № 1  
telesar

По умолчанию Загадка с датой-временем

Помогите, не могу понять.
Ситуация такая: существует форум на PHP + MySQL. Когда юзер пишет в него новое сообщение, определяется время сервера:

$d=gmdate("U");

Затем к этому значению прибавляется 3 часа, чтобы время стало Московским:

$d=$d+10800;

Затем полученное значение заносится в базу данных.
Затем при просмотре форума из БД извлекается это значение и вычисляется дата и время:

$date=getdate(d);

Все это прекрасно работало до падения сервера. После того, как его подняли и заодно установили на нем Московское время, в коррекции времени на 3 часа отпала необходимость.
НО !
Время отправки всех старых сообщений тоже изменилось на 3 часа ! Как это может быть ?

Старый 05.02.2004, 14:21
Nirva вне форума Посмотреть профиль Отправить личное сообщение для Nirva Посетить домашнюю страницу Nirva Найти все сообщения от Nirva
  № 2  
Nirva
"Вождь"

Отправить сообщение для Nirva с помощью ICQ
предлагаю пользоваться функциями mysql вроде NOW(), а при выводе просто спрашивать смещение у пользователя.

Старый 05.02.2004, 17:35
telesar вне форума Посмотреть профиль Отправить личное сообщение для telesar Посетить домашнюю страницу telesar Найти все сообщения от telesar
  № 3  
telesar

Вот, выяснил:
Этап занесения скорректированной даты в БД здесь совершенно ни при чем. Все портит скрипт просмотра форума, в частности, функция getdate:

Я посмотрел число секунд с 1970 года, занесенное в БД, рассчитал на калькуляторе день и время, и получилось 30 января 2004 г., 9 часов 12 минут.

А РНР-функция getdate выдает 30 января 2004 г., 12 часов 12 минут. Какого черта, я не могу понять !!!

Старый 06.02.2004, 20:14
nagash вне форума Посмотреть профиль Отправить личное сообщение для nagash Посетить домашнюю страницу nagash Найти все сообщения от nagash
  № 4  
nagash
Ветеран форума

Отправить сообщение для nagash с помощью ICQ
потому что у тебя в базе время в GMT
а сервак перенастроили на московское время
при выводе - getdate приплюсовывает положеные 3 часа...
тебе нужен date()

Старый 06.02.2004, 23:34
  № 5  
telesar

2 nagash

Спасибо. Если я правильно тебя понял, то механизм действия функции getdate следующий:
из БД берется timestamp, вычисляется дата и время, затем берется отличие времени сервера от GMT, после чего полученное время корректируется на эту величину.

И если так, то, копируя сайт и БД на другие сервера, я с помощью функции getdate буду получать везде разные результаты, а с помощью функции date - везде одинаковые ? Если не секрет, где об этом можно почитать ?

Старый 07.02.2004, 00:06
nagash вне форума Посмотреть профиль Отправить личное сообщение для nagash Посетить домашнюю страницу nagash Найти все сообщения от nagash
  № 6  
nagash
Ветеран форума

Отправить сообщение для nagash с помощью ICQ
www.php.net

Старый 10.02.2004, 11:07
  № 7  
telesar

Вроде разобрался:

1. Определяем timestamp: gmdate("U") - секунды с 1970 г. по Гринвичу;
2. Прибавляем 10800 секунд и заносим в БД - секунды с 1970 г. по Москве;
3. Выбираем timestamp из БД и форматируем: gmdate("j.m.Y &\\nb\sp; G:i", $timestamp) - получаем результат без коррекции с временем сервера.

Таким образом, при изменении времени сервера или переходе на др. сервера время заносится и отображается исключительно московское и не зависит ни от чего.
Кажись так.

2 nagash:

А механизм работы функций даты и времени на www.php.net не описан. Если я не прав, то ткни меня носом, где, например, в описании getdate сказано, что получаемый с ее помощью результат корректируется на разницу между GMT и временем сервера ?

Старый 05.04.2004, 12:59
  № 8  
telesar

Ага, а с переходом на летнее время опять появилась неправильность в один час, т.е. мы перешли на летнее, а сервер нет. Интересно, GMT вообще не предусматривает переходы на зимнее и летнее время, или админы должны вручную его на сервере подправлять ?

Создать новую тему   Часовой пояс GMT +4, время: 08:48.