![]() |
|
||||||||||
|
|||||||
|
|
« Предыдущая тема | Следующая тема » |
| Опции темы | Опции просмотра |
|
![]() |
![]() |
|
|||||
|
|
В игре по уровню лазит много монстров и каждый монстр проверяет на столкновение всех остальных, как можно избавиться от проверки всех?
сейчас ето выглядит так: for each (target in slug_array) {
for each (other in slug_array) {
if (other!=target) {
bbn=1;
var tmp_x:int=target.x;
var tmp_y:int=target.y;
var tmp2_x:int=other.x;
var tmp2_y:int=other.y;
var d:Number = Math.point_distance(tmp2_x,tmp2_y, tmp_x, tmp_y);
if (d < 40) {
...................
}
}
}
Мож есть какието идеи? Последний раз редактировалось Tfp; 30.08.2008 в 23:14. |
|
|||||
|
да твой предложенный самы верный.
можно например разделить экран на какое то вколичество кусков и когда твой монстр переходит из одного в лругой записывать в один из его параметро его положение(если усков 6 то это число от 1 -6 ну или от 0-5 как удобнее) и потом проходясь по массиву с монстрами проверять этот параметр и только если они совпали только тогда делать ресурсоемкие проверки на столкновение. |
|
|||||
|
Есть много алгоритмов оптимизации проверки столкновений на плоскости. Самый простой на мой взгляд - хеширование. То есть делим наше пространство на "клетки". Знаем, кто живёт в какой клетке. То есть при движении врагов записываем его в ту клетку, в которой он находится. Столкновения проверяются только для юнитов, которые находятся в одной или в соседних клетках. Всё очень просто. Более сложный алгоритм - quadtree, его я описывать не буду, в гугле масса информации. Также где-то здесь на форуме была статья про программирование игрушки на AS3. Там объясняется алгоритм хеширования. Плюс исходники (:
|
|
на счет деления зоны на квадраты - с таким знаком сам такое делал, он очень хорошо подходит для статических и не особо шустрых обьектов, тут же из за того что монстры постоянно вносят - удаляют себя и соответствуюших масивов в ячейках становиться еще хуже))
|
|
|||||
|
Цитата:
|
стервочка (я мужик)
|
|
|
|||||
|
|
BlooDHounD, енто я прочитал первым делом))
|
|
|||||
|
[+3 13.02.08]
|
На счет разбития игрового поля, делать это надо так: есть масив локаций (в самом простом случае это квадраты, но могут быть и другие фигуры, главное, что они односвязные) При движении каждый бот проверяет в какой локации он находится и если перешел из одной локации в другую перезаписывает себя. Если бот находится в двух и более локациях одновременно, то соотвктственно вписвает себя в две и более локаций. При проверке столкновений идем циклом не по ботам, а по локациям, соответственно, если в локации ботов нет, то проверять ее не надо. Ну вот, как - то так
![]() |
|
|||||
|
И ещё кое-что.
Цитата:
В таких случаях лучше использовать для проверки не расстояние, а квадрат расстояния - тем самым избавляемся от квадратного корня. Ну и естественно будет
|
стервочка (я мужик)
|
Tfp, ну если прочитали, тогда почему сделали наоборот?
|
![]() |
![]() |
Часовой пояс GMT +4, время: 15:12. |
|
|
« Предыдущая тема | Следующая тема » |
| Опции темы | |
| Опции просмотра | |
|
|