![]() |
|
||||||||||
|
|||||
|
|
Требуется использовать чёрно-белое изображение в качестве маски.
Казалось бы, задача тривиальная, тем не менее, я столкнулся с серьёзными трудностями при её решении. Перво-наперво, я отрисовал её в BitmapData и скопировал один из цветовых каналов в альфа-канал, тем самым получив полупрозрачное изображение нужной формы. В принципе, можно было просто отрисовать целевую картинку в ещё один BitmapData и перенести альфа-канал туда. Но этот способ я заброковал из-за необходимости перерисовывать всё заново каждый кадр, если картинка меняется. Гораздо эффективнее было бы подготовить единожды маску и использовать её потом примерно таким образом: Конечно, можно пробежаться по пикселям в BitmapData и отрисовать с помощью GradientFill такую маску в MovieClip. Но такой подход кажется медленным, да и отрисовку векторного изображения по точкам не назовёшь рациональной. Однако я читал как где-то здесь, так и на буржуйских форумах, что можно положить прозрачный PNG в MovieClip и тогда при включённом кешировании этот клип будет корректно работать в качестве маски. К сожалению, мне такого эффекта не удалось добиться ни с прозрачным PNG, ни, тем более, с моим Bitmap'ом. Если кто-нибудь знаком с этим механизмом, хотелось бы услышать о нём подробнее. Также рад буду узнать общие соображения форумчан о моей ситуации. Последний раз редактировалось iNils; 29.05.2009 в 15:59. |
|
|||||
|
Негуру
администратор
Записей в блоге: 7
|
Для оформления своего кода, надо использовать теги [code][/code].
|
|
|||||
|
|
О, я наконец-то сам справился.
Разумеется, маску не нужно отрисовывать попиксельно, вот это помогло: |
|
|||||
|
>>К сожалению, мне такого эффекта не удалось добиться ни с прозрачным PNG, ни, тем более, с моим Bitmap'ом.
кроме cacheAsBitmap = true; и маске и маскируемому, оба должны быть добавлены (addChild) в дисплейЛист |
|
|||||
|
|
>>оба должны быть добавлены (addChild) в дисплейЛист
А ведь верно. Я просто переписывал код заново и на этот раз добавил оба спрайта в список отображения, но не придал этому особого значения. Теперь же очевидно, что именно это сыграло решающую роль, а не "mask.addChild(...)", как я писал ранее. |
![]() |
![]() |
Часовой пояс GMT +4, время: 01:22. |
|
|
« Предыдущая тема | Следующая тема » |
| Опции темы | |
| Опции просмотра | |
|
|