![]() |
|
||||||||||
|
|||||||
|
|
« Предыдущая тема | Следующая тема » |
| Опции темы | Опции просмотра |
|
![]() |
![]() |
|
|||||
|
Цитата:
|
Решение в лоб: какова вероятность появления, столько копий (ссылок) значений/объектов в массиве. Если вероятности кругловыглядящие - 10%, 20% и так далее, то можно не 20 элементов втыкать в массив, а взять кратное 10, то есть 2. Затем перемешать это все и взять рандомный элемент.
|
а может 50 итемов отсортировать по степени "хорошести", выбирать необходимые N итемов с помощью нормального (Гаусовского) распределения случайных величин, со сдвигом мат ожидания, чем больше хороших вкусняшек съел игрок, тем мат ожидание ближе к хорошим индексам и наоборот, нужно только коэффициент рассеивания подобрать
|
КорДум, ну вот пока я думаю решать таким же способом: рандомно ищу в массиве хорошие итемы (если 10% эликсир - то 3 штуки, если 20% - то 6 штук и т. д.), добавляю их в исходный массив и потом уже перемешиваю и выбираю 20.
amesqit, это круто, но сложно ![]()
|
|
var arr:Array = [ 0, 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9 ]; arr.sort(function(...args):int{ return (0x1 - (int(Math.random() < 0.5) << 0x1)); }); trace(arr);
|
2Astraport
Я пользуюсь таким методом влияния на частоту рандомного выпадания элемента (похоже на лобовое решение КорДума): Создаю массив, сорозмерный масиву элементов и в каждую его ячейку пихаю неотрицательное число. Чем больше чило, тем больше вероятность выпадания элемента с таким же индексом, как и это число. Для выборки случайного элемента нужно: - просуммировать все числа (шансы на выпадание); - выбросить рандомное число от нуля, до посчитаной суммы; - пробегаясь от начала массива, суммировать все числа и сравнивать с полученым рандомны. Как толко текущая сумма будет равна выброшеному числу возвратить текущий индекс, если больше - предидущий индекс. По этому индексу я и получаю свой долгожданный элемент из набора. По идее, этот вариант имитирует запихание в один массив нескольких одинаковых эелементов. Но заменяет этот процесс указанием количества этих элементов. Пример: var items:Array = [item0, item1, item2, item3, item4]; var chances:Array = [10, 10, 10, 3, 1]; function getRandItem(items:Array, chances:Array):* { var sum:int = 0; var i:uint = 0; var len:uint = chances.length; var rnd:uint = 0; while (i < len) { sum += chances[i++]; } rnd = uint(Math.random() * sum); sum = 0; i = 0; while (sum < rnd && i < len) { sum += chances[i++]; } i = (sum == rnd) ? (i - 1) : (i - 2); return items[i]; } trace("random item:", getRamdItem(items, chances)); |
|
|||||
|
Цитата:
Math.round(Math.random() * (_source.length - 1)) вроде бы эквивалентно int(Math.random() * _source.length), не? Как написать то же самое (1 в 1), но без сплайса и без создания другого массива (линейная сложность ):public static function shuffle(array:Array):void { var length:int = array.length; while (length > 0) { var index:int = int(Math.random() * length); var value:int = array[index]; // Элемент выбран, появилась дырка - заделываем элементом с условного конца // и у нас снова ровный массив из оставшихся элементов array[index] = array[length - 1]; // Кидаем выбранный элемент в текущий условный конец массива - там выборки уже не будет // Т.е. слева у нас старый массив - справа строим новый array[length - 1] = value; // Левый (исходный) массив поубавился length--; } } Последний раз редактировалось expl; 12.11.2012 в 21:32. |
|
|||||
|
буду краток
модератор форума
Записей в блоге: 28
|
http://soft.compulenta.ru/510956
Алгоритм Фишера-Йейтса реализации (говорим спасибо ChuwY) https://bitbucket.org/pavel_rybkin/y...zer?at=default
|
|
Ну и еще вариант
var arr:Array = [ 0, 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9 ]; function shuffle( a:Array ) : void { var rnd:Array = []; var l:int = a.length; var i:int = -1; while (++i < l) rnd[i] = Math.random(); var indicies:Array = rnd.sort(Array.NUMERIC | Array.RETURNINDEXEDARRAY); i = -1; while (++i < l) { var k:int = indicies[i]; rnd[i] = a[k]; } a.length = 0; a.push.apply(null, rnd); }
Часовой пояс GMT +4, время: 14:27. |
|
|
« Предыдущая тема | Следующая тема » |
|
|