![]() |
|
||||||||||
|
|||||||
|
|
« Предыдущая тема | Следующая тема » |
| Опции темы | Опции просмотра |
|
![]() |
![]() |
|
|||||
|
|
Цитата:
Выдавать сообщение о том, что их надо снять или нет - это уже на усмотрение автора. |
|
|||||
|
|
Цитата:
Можно ещё технический вопрос? Сделал пока для примера 3 слота в 2х слоях. Но есть важный нюанс. Например, на торс можно надеть куртку, а сверху на неё защиту (т.е. два слоя), а на ноги - только сапоги (носки с портянками реализовывать не планируется ), то есть тут всего один слой предусмотрен. Получается, что для некоторых "точек" все слои "открыты", а для каких-то - нет. С учётом данных нюансов никак не могу решить, в каком виде организовывать эти самые слоты в классе-менеджере снаряги. Вариант 1. Сделать просто свойства // В классе менеджера снаряги private var _torso1: Equipment; private var _torso2: Equipment; private var _feet1: Equipment; public function get torso1() : Equipment {return _torso1} // В справочнике идентификаторов модели public static const WEARABLE_LAYER_CLOTHES: uint = 1; public static const WEARABLE_LAYER_ARMOR: uint = 2; // В классе предмета одежды - футболки private var _layer: uint = IDs.WEARABLE_LAYER_CLOTHES; private var _slots: Vector.<String> = new <String>["torso"]; // Опять в классе менеджера снаряги в момент надевания public function putOn(item: Equipment) : void { var slots2occupy: Vector.<String> = item.slots; for each (var slotID:String in slots2occupy) { if(this[slotID + String(item.layer)) //Дальше что-то делаем } } ![]() Альтернативный вариант - сделать Dictionary, куда по тем же ключам (ID слота + ID слоя) распихивать элементы снаряжения. Плюс: отсутствие писанины. Но взамен полный шалтай-болтай - пиши чего хочешь куда хочешь.
|
|
Зачем хард-кодить каждый слот, прописывая для каждого свою переменную? Получается, что для каждого типа экипировки придется писать свою логику, зависимую от этих переменных? Словарь слотов будет более гибким и элегантным решением. С таким подходом ты в будущем даже сможешь легко добавить четырехруких персонажей, ампутацию конечностей или отращивание пальцев в следствии радиации простым редактированием словаря вместо того, чтобы городить наследников Character под каждый конкретный случай. А чтобы не было "пиши чего хочешь куда хочешь", можно просто добавить проверку на существование нужного слота у персонажа.
|
|
|||||
|
|
Цитата:
Возможно я ошибаюсь, но в моём представлении Dictionary - крайне либеральный класс. Допустим, у нас есть слот, в который ничего не записано (slot1), и слот, которого не предусмотрено (slot2). Результатыобращения будут одинаковыми:
|
|
Давно с чистым as не работал, но если не изменяет память, то делается это так
хотя, думаю, можно просто чекать на ненулевое значение ну и еще у всех объектов в as3 есть метод hasOwnProperty, но он вроде бы только со строковыми свойствами работает и определен в прототипе Цитата:
Но если уж очень хочется, то первый вариант проверки, что я привел, должен возвращать true, даже если dictionary[slot1] == null, но при этом сам ключ существует Последний раз редактировалось RedHead90; 31.05.2018 в 00:20. |
|
|||||
|
Нуб нубам
модератор форума
|
К слову, "false. Такого слота нет и не предвидится." это не null, a undefined.
И да, if(slot1 in dictionary){} будет проверять НАЛИЧИЕ свойства в словаре. В остальном мне не нравится, особенно эти конкатенации строк, да еще с преобразованием числа в строку, какой-то первобытный хаос, простите. Зачем нужен Dictionary, я так и не понял. Чтобы записывать в него что-то, не предусмотренное классом-менеджером?)) А кто будет знать, что это что-то туда записали, и сможет его оттуда вытащить и учесть? "Хардкодить", если что — это жестко забивать неизменные ЗНАЧЕНИЯ вместо использования переменных. То есть, когда box.width = 200; а не box.width = stage.stageWidth / 8; А упорядоченный набор свойств это просто порядок в проектировании. И то, что в данном случае этот список свойств (слотов) КОНЕЧЕН, однозначно намекает на неуместность "бесконечных" динамических коллекций — справочников и векторов. Решение, что слоты не надо делать двух типов: однослойные и двухслойные, а просто иметь второй слой как продолжение перечня слотов — мне нравится. Я бы так и сделал — chestArmor, chestCloth, красота. Перчатки одни, тапочки и шляпка тоже. Все ясно и понятно. "Для четырехрукого" придется сделать наследник этого менеджера, куда деваться. Сигнатура метода putOn() от этого не изменится. "простым редактированием словаря вместо того, чтобы городить наследников" — ну а словарь ты где будешь "редактировать" под четырехрукого или беспалого? (хотя, вижу уже конструктор менеджера, принимающий параметрами кол-во пальцев, рук, ног и голов))). Добавлено через 7 минут И да, в Скайриме, например, хоть и нет четырехруких и беспалых, решили проблему тупо не создавать: персонаж может носить только ОДНО кольцо. Ну и один амулет, естественно, хотя теоретически ты мог бы обвеситься ими как новогодняя елка. Добавлено через 15 минут А, и еще там хитрый финт — щиты относятся к одежде, хотя берутся в руку как оружие и — внимание — занимают слот оружия, причем со своей логикой: если герой держал двуручный меч или лук, щит его убирает совсем. Если было два одноручных (там есть двурукий режим по-македонски)), то заменяет оружие левой руки (да еще и может использоваться как оружие, что уж вообще другая история). Я собственно хотел намекнуть на взаимосвязь Equipment и Оружия. Но, впрочем, если в игре щитов не будет, то и фиг бы с ним.
Reality.getBounds(this); Последний раз редактировалось Wolsh; 31.05.2018 в 01:47. |
|
|||||
|
|
Wolsh, ну даже если список свойств конечен, что делать, если я, например, хочу сделать не казуальный Скайрим, а хардовую РПГ, где перс может на каждый палец нацепить по 3 кольца, навесить на себя 10 амулетов и напялить 5 рубашек под 3 кофты?)) Городить портянку с миллионом переменных? Да даже если слотов будет всего 5 без всяких вариаций, сам факт того, что мы имеем 5 свойств одинакового типа говорит о том, что это какая-то типизированная коллекция. Зачем писать кучу переменных и классов-наследников там, где можно написать всего пару тройку классов и создавать нужные нам наборы в любое время в рантайме?
А если мне надо, например, вычислить степень покрытия персонажа броней, т.е. пройтись по всем слотам, это как будет выглядеть? Что-то типа var coverage:Int = 0; if (equipment[head] != null) coverage += 1; if (equipment[torso] != null) coverage += 1; if (equipment[shoulders] != null) coverage += 1; if (equipment[arms] != null) coverage += 1; if (equipment[hands] != null) coverage += 1; if (equipment[legs] != null) coverage += 1; if (equipment[foots] != null) coverage += 1 Цитата:
|
|
|||||
|
Нуб нубам
модератор форума
|
RedHead90, ну ты просто не очень внимательно читал топик. Я как раз предлагал в менеджере экипировки иметь два списка:
1) вектор надетых предметов, никак не упорядоченный, тупо для перебора всех и подсчета суммарных величин типа общего резиста брони или общего веса, или прочих разнообразных эффектов (и этот список должен быть вектором или массивом именно потому, что он переменной длины и обслуживается как беспорядочная куча, кто-то входит, кто-то выходит, номера ячеек не несут никакой информации, важна лишь возможность быстрого перебора). 2) упорядоченный список слотов, из которого мы могли бы узнать, что конкретно надето на конкретную часть тела. Этот список а) конечен и б) не требует перебора ибо сами по себе слоты не имеют каких-то индивидуальных свойств для подсчета. Что считать? Сколько слотов занято? Кому и зачем это нужно? И хотя я не настаивал, что это должны быть публичные свойства экземпляра менеджера, ничего плохого в таких геттерах (то есть только для чтения) я не вижу. Но можно и один метод сделать, принимающий строковый ID слота и возвращающий предмет (или опять же, только ID предмета), если так удобней в общей архитектуре. Стоит ли заводить для этого списка динамический Справочник? — я так и не вижу смысла. Этот список нужен исключительно для обслуживания внутренней логики менеджера "чтобы надеть ЭТО, нужно снять ТО". *еще одна интересная фишка в TES — бонус за комплект: предполагается, что если все элементы брони из одной серии (стеклянная кираса, стеклянные сапоги, стеклянные перчатки, стеклянный шлем, стеклянный щит) то не мешают друг другу, хорошо подогнаны в местах стыков и не имеют "дыр", что повышает и удобство и степень защищенности).
|
|
Wolsh, ну если делать один метод с айдишником слота, тогда тем более не вижу смысл городить переменные. А упорядоченный список переменных, если нужен, я бы сделал списком констант этих айдишников.
Цитата:
З.Ы. никак не разберусь, как выделить ник в сообщении на этом форуме? Нажимаю ответ, но ник адресата не добавляется |
|
|||||
|
Нуб нубам
модератор форума
|
Ну а просто в тексте выделить — болд + цвет
Часовой пояс GMT +4, время: 02:51. |
|
|
« Предыдущая тема | Следующая тема » |
|