Форум Flasher.ru
Ближайшие курсы в Школе RealTime
Список интенсивных курсов: [см.]  

Специальные предложения: [см.]  

Блоги Правила Справка Пользователи Календарь Сообщения за день

Вернуться   Форум Flasher.ru > Архив Flasher.ru > Flasher.ru > Флейм

Версия для печати  Отправить по электронной почте    « Предыдущая тема | Следующая тема »  
Опции темы Опции просмотра

Создать новую тему  
Старый 27.03.2002, 15:01
Бровкин вне форума Посмотреть профиль Найти все сообщения от Бровкин
  № 1  
Бровкин
Banned

Flame статья : В помощь Фрилансеру : Работа с Клиентом.

Статья предназначена для т.н. фрилансеров, IT-специалистов, работающих удаленно через интернет. Возможно также что-то полезное смогут подчерпнуть для себя и сотрудники компаний, занимающихся тем же бизнесом. Материал основан исключительно на личном опыте.

Содержание :

1. Всегда по возможности старайтесь превзойти ожидания клиента, а также свои собственные ожидания
2. Технический момент : Отдавать ли клиенту исходники..?
3. Ценовая политика. Учитесь у американцев.
4. Элементарное правило – не гонитесь за двумя ( или более ) зайцами.
5. Не поддавайтесь соблазну.
6. Уважение.
7. Деньги – до или после ?
8. «Хочу как здесь»
9. Нашей песне наступили на горло ?…
10. «Мимо портфеля»

------------------------------------------------

В помощь Фрилансеру : Работа с Клиентом.

1. Совет, который я считаю очень важным. Он имеет отношение не только к Клиенту но и еще большее отношение к вам лично, к вашему будущему..

Заключается он в следующем : «Всегда по возможности старайтесь превзойти ожидания клиента, а также свои собственные ожидания».

Теперь поясню, в чем его смысл. Допустим, у вас есть портфолио. Оно накапливалось некоторое время, и содержит не только последние ваши работы, но и старые. ( при очень большом количестве работ старые могут вами удаляться, если они сильно отдают непрофессионализмом, присущим вам в то время когда вы их делали, но если работ немного, и «каждая на вес золота», то хранятся как недавние творения, так и очень старые. Или же они хранятся, если вы считаете, что на потенциального клиента они должны произвести некое впечатление.

Так или иначе, к примеру, клиент увидел какую-то вашу старую работу, и она ему понравилась. Т.е. он уже готов сделать у вас заказ, исходя из этой работы. Пусть даже вы уже на голову выросли с тех времен, когда она делалась, пусть Вы умеете уже намного лучше и профессиональнее, - не суть. Клиент уже «ваш». И делать ему заказ вы, теоретически могли бы, исходя из качества этой работы. Это было бы для вас намного проще, чем применять все приемы, которые придуманы вами уже после этой работы, и следовать всем новым законам или принципам, которые вы познали после нее. Что еще нужно, вот этот простой заказ, его легко сделать, вперед..

Но я советовал бы не злоупотреблять такой возможностью, а попытаться сделать работу на высшем уровне, т.е. максимально возможном для вас на сегодняшний день. Всегда пытайтесь прыгнуть если не выше головы, то хотя бы выше чем в прошлый раз.. С каждой попыткой прыжки будут все выше и выше

Что Вам это даст. Во-первых, это будет приятной неожиданностью для клиента ( конечно если ваши с ним взгляды не сильно расхожи в представлении что “лучше” ), во-вторых, это будет также плюсом и для вашего портфолио. Всегда помните о портфолио, которое вы будете потом показывать новым клиентам, - задумавшись об этом, я думаю вы не станете размножать в нем копии работ годичной давности, а попытаетесь его разнообразить, или повысить качество его содержимого..

В третьих – и это даже стоит написать отдельно – “Если хочешь выйти за границы своих возможностей, старайся как можно чаще к ним приближаться”. Не помню откуда или от кого у меня в голове эта мысль, ( кажется вычитал у Р. Баха но то что она истинна, верно на 100%. Применительно к любой области деятельности.

Создать новую тему   Часовой пояс GMT +4, время: 18:38.