![]() |
|
||||||||||
|
|||||||
|
|
« Предыдущая тема | Следующая тема » |
| Опции темы | Опции просмотра |
|
![]() |
|
|||||
|
|
2TTS
Вы верите в силу науки? Очень распространенный вид ВЕРЫ. Я вот не очень верюв силу науки. Точнее существенно разуверился с момента моего отрочества. Я считаю, что наука является религией еще похлеще чем все существовавшие ранее. И почему вы так уж отделяете древние языческие религии от науки? Языческие религии были по сути некоей системой взлядов, наукой того времени. Свои аксиомы, своя терминология. Свои системы построения теорий. Каждый шаман может толковать об одном и том же существенно по разному. Но язычество стоит в противоречии к идее единого Бога, которая существовала на всем протяжении существования человека. В противоречии стоит и официальная наука. Так же как и языческие обряды и верования наука служит в основном прикладным целям. Имеет свою терминологию, аксиомы и теоремы. В чем же разница? Вы скажете в методах познания. Типа наука полагается на факты и на измерения. Не очень убедительно. Языческие верования тоже обычно основаны на неких фактах. Другое дело, что ученым не нравится как их толкуют. Особенно когда официальная наука не может эти факты объяснить. Обычное противостояние двух несовмещаемых парадигм. Что нам собственно дала наука? Игрушки в виде красивых авто, компьютеров, телефонов и прочего? Бедность и богатство как были так и есть. Болезни и эпидемии как были так и есть, да еще какие! И я бы не утверждал с уверенностью, что мы знаем о мире больше древних. Мы знаем больше фактов, согласен. Но что толку томами описывать явления, забираясь все глубже и глубже, концентрируясь на все более мелких деталях и аспектах, если суть ускользает все дальше. Почему бы лечение нетрадиционными методами оказывается зачастую эффективнее глотания таблеток упаковками или более менее удачных ампутаций различных органов. Достижения современной медицины - это вообще анекдот! Все чего достигла медицина - умения калечить людей и потом поддерживать жизнь этих калек. Истинное знание не требует копания в куче фактов. Оно просто есть и доступно каждому при соблюдении определенных условий. И не надо путать веру в Единого Бога и какие-бы то ни было религиозные учения. Вера не приходит через книги или пастырей. И те и другие могут служить лишь ключом и катализатором. Все остальное человек получает сам, по своим каналам, которыми он тесно связан с миром в котором живет. Бог и его отношения с людьми неизменны и не зависят от того, как люди их описывают. Законы общества лишь слепок с законов, установленных Богом. С некоторыми искажениями. Где больше, где меньше. Люди вообще склонны нести отсебятину во все, что они делают. А потом пытаются переложить ответственность на Бога. "Не удержал", "Не сделал", и т.д. То что любые адекватные выражения моральных установок несут в своей основе десять заповедей само по себе является фактом. Но большинство склонны не задумываться над вопросом- неужели древние были мудрее нас? Они дали нам то, чем пользуемся и поныне. Что это? Удачная научная теории из области социальных наук или отражение абсолютного знания? И кстати. Вы что-то там про стеснительного молодого человека писали с его комплексами и самолюбием. А вы про теорию трансгении не слышали? Ее придумали сначала ученые. Хотя споры, как я слышал идут нешуточные до сих пор. Отцы церкви приняли теорию лишь как еще одно подтверждение древней мудрости. Суть теории в том, что генетическая информация первого мужчины необратимым образом воздействует на генетический аппарат женщины и на всех детях, которых она впоследствии будет рожать, это так или иначе отразится. Даже если отбросить вопросы религии и веры. Женщине в общем все равно. Ее дети ее детьми и останутся. А вот для многих мужчин не безразлично - какая часть их генофонда передалась детям и что там намешано постороннего. Это все понятно даже с чисто научной точки зрения. Без всякой там эмоциональной воды. Налицо определенное нарушение порядка, что всегда требует внимательного изучения. Нам же это может сказать о том, что даже в проявлениях, которые кажутся странными и даже смешными, с современной точки зрения, могут лежать весьма веские причины, управляющие существованием людей в целом как вида. Если конечно вам не безразлично куда движется наш суммарный генофонд. А насчет знаний о солнечной системе - с чего вы взяли что там что-то есть. Или во всяком случае то, что вы думаете? Может там существует специальная конструкция, которая просто имитирует для нас реплики на все возможные воздействия, которыми мы можем ее пощупать. Может дальше солнечной системы ничего нет? Но это я так, в плане провокации. В моем понимании внешняя система все же нечто более глобальное и лежащее за пределами всей нашей вселенной. Вот когда сможем выбраться за эти пределы, тогда можно будет и говорить об изучении. Кстати, а если бы вы не знали заранее, что звезды в планетарии всего лишь тени от лампочек(и что вы вообще находитесь в планетарии), то за что бы вы их приняли? За настоящие звезды?
Часовой пояс GMT +4, время: 08:42. |
|
|
« Предыдущая тема | Следующая тема » |
|
|