Форум Flasher.ru
Ближайшие курсы в Школе RealTime
Список интенсивных курсов: [см.]  

Специальные предложения: [см.]  

Блоги Правила Справка Пользователи Календарь Сообщения за день

Вернуться   Форум Flasher.ru > Flash > ActionScript 3.0

Версия для печати  Отправить по электронной почте    « Предыдущая тема | Следующая тема »  
Опции темы Опции просмотра

Создать новую тему Ответ
Старый 30.04.2010, 14:22
orcpochta вне форума Посмотреть профиль Отправить личное сообщение для orcpochta Найти все сообщения от orcpochta
  № 1  
orcpochta

По умолчанию Некоторые мысли о контроллерах клавиатуры

Предположим, нужно нам заиметь контроллер клавиатуры - абстрактно это будет нечто вроде: висит себе где-то какой-то объект и слушает нажатия/отпускания клавиш, фильтрует их в соответствии со своими задачами и на выходе выдает какие-то события.

Сразу пример, чтобы легче представить: в игре слушает нажатия различных кнопок, отфильтровывает из них кнопки LEFT, RIGHT, UP, DOWN (и дубляж A, D, W, S), режет повторения, если кнопка уже нажата, и рассылает соответствующие события "leftPressed"/"leftReleased", "rightPressed"/"rightReleased" и т.д...

Чтобы слушать события нажатий клавиш всей сцены контроллеру придется вешать слушатели на stage, и тут возникает следующая делема:
1) Чтобы нормально обрабатывать те моменты, когда stage доступен/недоступен контроллеру придется быть DisplayObject-ом. Минимально-весомый, вроде, Shape. Но тут начинает коробить то, что нашему контроллеру приходится обзаводиться функциональностью, которая ему совершенно не нужна - как-то не айс.
2) Можно передать в конструктор контроллера ссылку на stage, но тогда внешний код должен будет гарантировать, что во время передачи stage доступен, но тут уже возникают всякие проблемы, связанные с тем, почему собственно убрали глобальный _stage из AS3.

Как бы вы поступили? Может я чего-то упускаю и есть какие-то совершенно простые элементарные решения? Это не проблема производительности или чего-то там еще, просто хочется понять сам обобщенный подход с точки зрения ООП - т.е. ответ "забей, делай шейп и не парься" не подходит, хотя "так-то оно, конечно, так"...)))

P.S. я маразматик - знаю)))

Старый 30.04.2010, 14:37
gloomyBrain вне форума Посмотреть профиль Отправить личное сообщение для gloomyBrain Найти все сообщения от gloomyBrain
  № 2  
gloomyBrain

блогер
Записей в блоге: 5
Отправить сообщение для gloomyBrain с помощью ICQ Отправить сообщение для gloomyBrain с помощью Skype™
2) А как stage, переданный по ссылке, может стать недоступным?

Старый 30.04.2010, 14:40
orcpochta вне форума Посмотреть профиль Отправить личное сообщение для orcpochta Найти все сообщения от orcpochta
  № 3  
orcpochta

Цитата:
Сообщение от gloomyBrain Посмотреть сообщение
2) А как stage, переданный по ссылке, может стать недоступным?
где я такое сказал?))) там сказано, что в момент инициализации контроллера, надо гарантировать что передается то, что нужно))) т.е. должно во внешнем коде слушаться наличие stage

Старый 30.04.2010, 14:48
Crenth вне форума Посмотреть профиль Отправить личное сообщение для Crenth Найти все сообщения от Crenth
  № 4  
Crenth
[+1 19.06.10]
[+1 27.07.10]

а у меня не должно работать следующее
Код AS3:
stage.addEventListener(KeyboardEvent.KEY_DOWN, reportKeyDown);
???

Старый 30.04.2010, 14:56
dmitriev вне форума Посмотреть профиль Отправить личное сообщение для dmitriev Найти все сообщения от dmitriev
  № 5  
dmitriev

Отправить сообщение для dmitriev с помощью ICQ
Цитата:
Но тут начинает коробить то, что нашему контроллеру приходится обзаводиться функциональностью, которая ему совершенно не нужна - как-то не айс.
А вы предлагаете вообще всем обзавестись «функциональностью, которая ему совершенно не нужна». Это я о доступе stage из любого места. А в чем смысл?

Цитата:
но тогда внешний код должен будет гарантировать, что во время передачи stage доступен
Ну так гарантируйте. ADDED_TO_STAGE не просто так придумали.

Старый 30.04.2010, 14:57
Psycho Tiger вне форума Посмотреть профиль Отправить личное сообщение для Psycho Tiger Найти все сообщения от Psycho Tiger
  № 6  
Psycho Tiger

блогер
Записей в блоге: 17
Дружно говорим спасибо silin`у.
Код AS3:
package  silin.utils
{
	import flash.display.*;
	import flash.events.*;

/**
	 * отслеживание нажатых клавиш
	 * @author silin
	 */
	public class Key
	{
		private static var _keys:Array = [];
		private static var _stage:Stage;
		private static var _enabled:Boolean=true;
		public static function register(stage:Stage):void
		{
			_stage = stage;
			_stage.addEventListener(KeyboardEvent.KEY_DOWN, keyDownHandler);
			_stage.addEventListener(KeyboardEvent.KEY_UP, keyUpHandler);
		}

private static function keyUpHandler(evnt:KeyboardEvent):void 
		{
			for (var i:int = 0; i < _keys.length; i++) 
			{
				if (_keys[i] == evnt.keyCode) _keys.splice(i, 1);
			}
		}

private static function keyDownHandler(evnt:KeyboardEvent):void 
		{
			var key:int = evnt.keyCode;

{
				if (_keys[i] == key) return;
			}
			_keys.push(key);
		}

public static function isKeyDown(key:int):Boolean
		{
			{
				if (_keys[i] == key) return true;
			}
			return false;
		}

public static function get lastPressed():int 
		{ 
			return _keys.length ? _keys[_keys.length - 1] : 0;
		}

static public function get enabled():Boolean { return _enabled; }

static public function set enabled(value:Boolean):void 
		{
			if (_enabled == value) return;
			_enabled = value;
			_keys = [];
			if (_enabled)
			{
				_stage.addEventListener(KeyboardEvent.KEY_DOWN, keyDownHandler);
				_stage.addEventListener(KeyboardEvent.KEY_UP, keyUpHandler);
			}else
			{
				_stage.removeEventListener(KeyboardEvent.KEY_DOWN, keyDownHandler);
				_stage.removeEventListener(KeyboardEvent.KEY_UP, keyUpHandler);
			}
		}

}

}

Старый 30.04.2010, 15:07
  № 7  
orcpochta

Цитата:
Сообщение от dmitriev Посмотреть сообщение
А вы предлагаете вообще всем обзавестись «функциональностью, которая ему совершенно не нужна». Это я о доступе stage из любого места. А в чем смысл?
Cмысл в том, что контроллеру надо всегда во время его жизни "слышать" клавиатуру, а это возможно только при наличии доступа к stage. Т.е. stage из любого места, естественно не нужен, да и вообще не нужен, но без него никак не получить доступ к событиям клавиатуры.

Цитата:
Ну так гарантируйте. ADDED_TO_STAGE не просто так придумали.
Смысл не в этом. Смысл в том, что мы в итоге имеем завязку на stage из любого места, т.е. то, от чего пытались избавиться в AS3))) Бред, конечно и проблема выеденного яйца не стоит в ключе конкретно иметь stage или не иметь. Но не переходите на частности, взгляните более общно (абстрагировавшись от этой конкретной ситуации):
первый вариант - получаем то, что совершенно нам не нужно
второй вариант - пришли к тому, от чего пытались избавиться в рамках улучшения ООП-шности языка

Добавлено через 2 минуты
Цитата:
Сообщение от Psycho Tiger Посмотреть сообщение
Дружно говорим спасибо silin`у.
поясните, что вы хотели сказать этим примером

у меня проблем с написанием контроллера не возникает, тут речь о подходах

у силина как я понял при беглом просмотре используется второй подход - и?
надо правда его более тщательно переварить в связи с тем, что у него статические методы класса используются, но это по сути как переменная (сам класс) в глобальном доступе

Последний раз редактировалось orcpochta; 30.04.2010 в 15:16.
Старый 30.04.2010, 15:27
incvizitor вне форума Посмотреть профиль Отправить личное сообщение для incvizitor Найти все сообщения от incvizitor
  № 8  
incvizitor

блогер
Записей в блоге: 1
Отправить сообщение для incvizitor с помощью Skype™
orcpochta, сам не пробовал, но может быть могу помочь:

Есть класс KeyboardEventDispatcher или что-то в этом роде. В Вашем документ классе пишите следушее:

Код AS3:
public static var keyboardDispatcher:KeyboardEventDispatcher =new KeyboardEventDispatcher();
А а что бы обратится к этому классу из другого объекта - пишите:

Код AS3:
Main.keyboardDispatcher.addEventListener("right",_lalala);

Старый 30.04.2010, 15:29
Psycho Tiger вне форума Посмотреть профиль Отправить личное сообщение для Psycho Tiger Найти все сообщения от Psycho Tiger
  № 9  
Psycho Tiger

блогер
Записей в блоге: 17
Хм, да вроде опубликовав его класс я согласился с его подходом.

Да, я считаю что некоторые вещи лучше знать только тем, кому их надо знать. А если кому-то надо знать, а он не знает? Сказать. Например, я очень расстроюсь если другой программист по запарке возьмет значение моего класса, примет за своё - ну, например случайно взял и забыл сделать копию массива и манипулирует моим - и поменяет там что нибудь, а мой класс от этого сойдёт с ума. В этом и фишка инкапсуляции - при правильном её использовании хорошо будет всем.

Пример абстрактный, но суть понятна. А теперь опа - и у нас stage. Зачем какому нибудь классу для работы с сокетом знать о том, что есть stage? По дефолту - незачем. Так же и с клавиатурой.

Исключения, на мой взгляд, составляют 1.5 вещи: работа со звуком и с клавиатурой - с последней наполовину. Со звуком - у меня всегда есть в проекте класс SoundMaster со статическим методом addSound. Туда я передаю, какой звук мне нужно проиграть. Да, можно это реализовать в самих классах, передавать ссылку, но черт возьми, это не удобно. С клавиатурой 50/50, в половине случаев нужно знать, какая кнопка нажата и хорошо бы что-то с этим предпринять, в другой половине удобней сделать без этого, например, в MVC. Обычно кнопки управляют персонажем, меняют его свойства/параметры (не в прыжке/в прыжке, в ударе и т.д.) - достаточно подписать контроллер на клавиатуру, она поменяет модель, а эту модель слушает половина окружающего мира.

И собственно, незачем писать велосипеды, которые уже есть. Пока не встречал случаев, когда мне нужен класс для работы с клавиатурой и не подошел бы класс silin`а.

Старый 30.04.2010, 15:35
  № 10  
orcpochta

Цитата:
Сообщение от Psycho Tiger Посмотреть сообщение
Хм, да вроде опубликовав его класс я согласился с его подходом.

А в чем подход-то? То, что вы предложили, это своего рода блокнот, который можно открыть и посмотреть запись нажата ли сейчас кнопка и какая нажата последней.

Цитата:
И собственно, незачем писать велосипеды, которые уже есть. Пока не встречал случаев, когда мне нужен класс для работы с клавиатурой и не подошел бы класс silin`а.
и как вы предлагаете им пользоваться в рамках озвученного мной примера? вешать ENTER_FRAME слушатель, который каждый кадр будет лезть в этот блокнот смотреть кнопки? - бред же

incvizitor, вы промахнулись с проблематикой треда)))

Последний раз редактировалось orcpochta; 30.04.2010 в 15:39.
Создать новую тему Ответ Часовой пояс GMT +4, время: 00:15.