![]() |
|
||||||||||
|
|||||
|
волновой алгоритм и A* это одно и то же?
|
Квач
|
Вот хороший сайт:
http://www.gotoandplay.it Там есть много полезных статей. В том числе и по алгоритмам поиска пути. Воспользуйтесь поиском. |
|
|||||
|
[1.11 22.02.2006]
|
я обычно ищу кротчайший путь так:
пробегаемся по массиву карты (если у тебя канечно он есть - если нету, то ничего не машает его построить ), ищем положение движущегося предмета. ЗАписываем в эту ячейку 0. Далее вокруг этого нолика в соседлинх ячейках пишем 1 - если там есть проход.получается типа -1- 101 -1- далее --2-- -212- 21012 -212- --2-- в итоге доходим до пунктаназначения. Далее строим обратный путь от конечной циферки до 0, запоминаем ключи элементов пути.. и уже потом ведем объект по ключам массива до нужной точки. единственное возможное НО.. тут удобнее всего использовать рекурсию, не знаю есть ли такая возможность в AS алгоритм сраведлив правда для 4х угольных клеток с одинаковой значимостью прохождения.. но можно и под 6тигранники его заточить
я всегда имею ввиду только то, что имею Последний раз редактировалось gl0om; 14.09.2006 в 18:16. |
|
|||||
|
Этот вопрос я смотрю стал очень актуальным:
http://flasher.ru/forum/showthread.p...E8%F2%EC%EE%E2 |
|
|||||
|
2gl0om
на предыдущей странице я писал об этом алгоритме ![]() хороший, но все же для больших карт он не приемлим наверно.., я придумал лучше ![]()
|
хотя наверно не лучше, заключался он в том чтобы идти как будто препятствий нет, где полученная траектория пересекается с ними, определять контур и по наименьшей из дуг обходить.
+ не надо проверять при каждом шаге весь массив карты, а лишь один раз и только начальную траектории. + этот метод подойдет не только для шахматного поля, но и для простой карты, где будут функции-раектории, работающие по тому же алгоритму. - я не уверен что это расстояние кратчайшее, точнее оно не кратчайшее, если препятствия обходить точно по контуру, а если контур будет простым, и в нем не будет лишних впадин (если убрать лишние впадины), то наверно кратчайшее.. еще я подумал что вовсе не обязательно просматривать всю карту при волновом алгоритме, при первом шаге достаточно проверить 9 клеток, на втором 25 и т.д, если подумать возможно еще удасться снизить площадь проверки массива. пс я прямо исследование провожу )ппс как копировать массив?
Пора бы мне уже умнеть.. Последний раз редактировалось Ноябрь; 15.09.2006 в 11:55. |
|
|||||
|
[1.11 22.02.2006]
|
Цитата:
Кратчайшее расстояние можно получить только просчитав полностью путь от начала до конца, проверяя вначале малое кол-во клеток можно уйти в другом направлении =). Если карта динамическая, конечно одним просчетом пути не обойтись, но каждый шаг просчитывать не надо, надо сравнивать прошлую координату объектов с текущей, если не совпадает - пересчитываем путь. К томуже если известна конечная и начальная точки - из этих координат можно построить область поиска и не пробегаться по всему массиву карты. массив копироавть можно везде по всякому.. примитивно можно копировать во вложенном цикле int a[MAX_ELEMENTS][MAX_ELEMENTS1];
int new_a[MAX_ELEMENTS][MAX_ELEMENTS1];
for (i=0; i<MAX_ELEMENTS; i++){
for (j=0; j<MAX_ELEMENTS1; j++){
new_a[i][j]=a[i][j];
}
}
но это не про флеш будет сказано =)
я всегда имею ввиду только то, что имею Последний раз редактировалось iNils; 15.09.2006 в 13:11. |
|
|||||
|
ну как это нету..
проверяем массив(карту), если какой-нибуть его элемент равен ноль, окружающие его элементы приравниваем к одному(если только это не препятствие) снова проверяем массив(карту), если какой-нибуть его элемент равен один, окружающие его элементы приравниваем к двум(если только это не препятствие) снова проверяем массив(карту), если какой-нибуть его элемент равен два, окружающие его элементы приравниваем к трем(если только это не препятствие) ...:) дело в том что флэш считает массив большим объемом данных и в случае а=б где б массив, а получает только ссылку на него, и если изменить а, то изменится и б, как-то можно копировать, что б не менялся, помню случайно находил в книжке и форуме, а сейчас не могу.. у меня функция первоначальную карту меняет ![]()
Пора бы мне уже умнеть.. Последний раз редактировалось Ноябрь; 15.09.2006 в 13:10. |
|
|||||
|
[1.11 22.02.2006]
|
ну чтоб ссылку не получить думается мне надо не просто некому "а" присвоить "б". Надо сказать что "а" это новый массив a = new Array() - помоему должно помоч
Часовой пояс GMT +4, время: 05:25. |
|
|
« Предыдущая тема | Следующая тема » |
|
|