![]() |
|
||||||||||
|
|
|
|||||
|
Не согласен с вами. Код качественно характеризуется также легкостью поддержки и расширяемости. Так вумных книжках пишут. И в принципе это правильно, только вот добиться этого нелегко
![]() |
|
|||||
|
Modus ponens
|
Так будет случаться всегда, нo нужно быть к этому всегда готовым. Не далее чем недели две назад менеджер решил меня нагрузить новым проектом, и вдруг ему пришло в голову, что он может не написать тех задание... С воплями, слезами и уговорами, какое-то подобие тех задания появилось. Его естесственно тут же в нескольких местах поменяли до неузнаваемости, но, его наличие обеспечило мне по крайней мере несколько дней спокойной работы. Т.е. если бы его не было, и менеджер не напряг бы думательную мышцу головы, то было бы хуже.
Сам факт того, что план будет нарушен и даже очень часто не отменяет его полезности. Хотя, почему-то многим начинает казаться наоборот... Чтобы многих остановить, это можно сравнить со светофорами, которые не предотвращают все ДТП, но если бы их не было... А что до переделок - всякая работа имеет свою цену, и... на самом деле, программист, который может переделать чужой код, не просто залепив дырки чем под руку попалось, а так, чтобы еще и улучшить, удалить ненужные части, оптимизировать, если есть что - таких мало, и если програма вообще жива, и ее нужно поддерживать - таких трудно найти... хотя, обычно такая работа считается менее квалифицированной, изза чего поддержка поручается начинающим / ленивым. Изза чего программы становятся хуже и хуже с каждым релизом ![]()
|
Цитата:
Нет, я про свой код говорю. С чужим кодом понятно. Чужой код я, положа руку на сердце, переделываю "лишь бы работало", т.к. за это дело, действительно, платят так мало, что и заморачиваться неприлично. |
|
|||||
|
Modus ponens
|
Кстати, опять же, из непридуманых историй об абстракциях. Есть в нашем дружном коллективе программист-яваскриптер не реализованый мега-инженер-абстракционист. И вот выпало нам двоим реализовать... отсылку сообщений трекеру Гугл аналитикс. Казалось бы, все очень просто ExternalInterface.call("_ga.push", [foo, bar]). Но я решил, вместо того, чтобы сначала ознакомиться с документацией отправить менеджера к яваскриптеру, т.как думал, что существует уже готовое решение. В итоге мне был даден план действий, включающий JSON сериализацию, кучу непонятно откуда берущихся параметров, события и фреймворк Mootools. У меня открылся третий глаз и слезы потекли в три ручья. На вопрос "зачем?" мне было сказано: "это фасад, ты что такой паттерн не знаешь?". После недели партизанской борьбы JSON был выброшен, но куча левых параметров так и остались
но ТЗ уже поменялся...
|
|
wvxvw, ржу, пишите блог, вас интересно читать. Про GIT очень влиятельно и красочно писали.
|
|
|||||
|
буду краток
модератор форума
Записей в блоге: 28
|
Цитата:
Цитата:
Главное, всё-же не забывать, что временное решение обычно перерастает в постоянное. И якобы "просто прототипы" надо писать со всей ответственностью, даже если предполагается дальнейшее "чистовое переписывание". До чистового переписывания никогда дело не доходит. И в коде прорастают костыли.
|
wvxvw, что то у вас все плохо с менеджерами, раз они отказываются делать ТЗ.
Это же непосредственная работа менеджера. Чем он тогда вообще занят? Bgg, Не нашел где обсуждали GIT. GIT для меня "открытие года". Рулит и педалит! =)
|
Модрон-ветеринар
|
Цитата:
И при этом он: - либо получает ТЗ от заказчика, если тот может сам выставить грамотное ТЗ, - в противном случае закладывает в смету также и написание ТЗ. И тогда ТЗ пишет кто-то, кого можно условно назвать "технический директор" проекта. Это может быть сам программист, это может быть и менеджер, если его квалификации достаточно. Или вообще третье лицо. По крайней мере, такова ситуация при хорошо налаженной работе.
Идите первым! Последний раз редактировалось mooncar; 22.02.2011 в 14:23. |
|
|||||
|
mooncar, да, нужно обобщить немного: Одна из главных функций менеджера - предоставить ТЗ исполнителям.
Часовой пояс GMT +4, время: 02:25. |
|
|
« Предыдущая тема | Следующая тема » |
|
|