Форум Flasher.ru
Ближайшие курсы в Школе RealTime
Список интенсивных курсов: [см.]  
  
Специальные предложения: [см.]  
  
 
Регистрация Блоги Правила Справка Пользователи Календарь Поиск рулит! Сообщения за день Все разделы прочитаны
 

Вернуться   Форум Flasher.ru > Flash > ActionScript 1.0/2.0

Версия для печати  Отправить по электронной почте    « Предыдущая тема | Следующая тема »  
Опции темы Опции просмотра
 
Создать новую тему Ответ
Старый 12.05.2011, 14:30
haer вне форума Посмотреть профиль Отправить личное сообщение для haer Найти все сообщения от haer
  № 1  
Ответить с цитированием
haer

Регистрация: Nov 2010
Сообщений: 11
По умолчанию Анимация персонажа (платформер)

Привет. Пытаюсь сделать платформер использую AS2. Управление персонажем есть. Персонаж у меня в виде мувика перемещаться и прыгать он уже умеет. В дальнейшем хочу сделать ему анимацию. Но вот как ее переключать в той или иной ситуации не знаю, например (идет, бежит, стоит, погиб, прыгнул и т.д.) может кто делал.

вот код управления персонажем:
Код AS1/AS2:
onClipEvent (load) {
	var platforma:MovieClip = _root.platforma;
	var grav:Number = 0;
	var gravity:Number = 2;
	var speed:Number = 7;
	var maxJump:Number = -12;
	var touchingGround:Boolean = false;
}
onClipEvent (enterFrame) {
	_y += grav;
	grav += gravity;
	while (platforma.hitTest(_x, _y, true))
	{
		_y -= gravity;
		grav = 0;
	}
	if (platforma.hitTest(_x, _y + 5, true))
	{
		touchingplatforma = true;
	}
	else
	{
		touchingplatforma = false;
	}
	if (Key.isDown(Key.RIGHT))
	{
		_x += speed;
	}
	if (Key.isDown(Key.LEFT))
	{
		_x -= speed;
	}
	if (Key.isDown(Key.UP) && touchingplatforma)
	{
		grav = maxJump;
	}
	if (platforma.hitTest(_x + (_width / 2), _y - (_height / 2), true))
	{
		_x -= speed;
	}
	if (platforma.hitTest(_x - (_width / 2), _y - (_height / 2), true))
	{
		_x += speed;
	}
	if (platforma.hitTest(_x, _y - (height), true))
	{
		grav = 3;
	}
}
как при нажатии клавиш помимо перемещения мувика еще и менять ему анимацию? Спасибо.

Старый 12.05.2011, 14:51
an_games вне форума Посмотреть профиль Отправить личное сообщение для an_games Найти все сообщения от an_games
  № 2  
Ответить с цитированием
an_games

Регистрация: Mar 2007
Сообщений: 207
тут есть базовые принципы
http://xitri.com/2009/06/16/simple-p...me-engine.html

Старый 12.05.2011, 21:27
haer вне форума Посмотреть профиль Отправить личное сообщение для haer Найти все сообщения от haer
  № 3  
Ответить с цитированием
haer

Регистрация: Nov 2010
Сообщений: 11
Да смотрел я это, когда только начинаешь сложновато. Я уже добился определенных результатов как закончу обязательно покажу. Ну и всетаки может кто еще че нибудь знает как реализовать анимацию персонажа. Ну точнее саму анимацию, а управление анимацией.


Последний раз редактировалось haer; 12.05.2011 в 21:40.
Старый 12.05.2011, 21:48
petyar вне форума Посмотреть профиль Отправить личное сообщение для petyar Найти все сообщения от petyar
  № 4  
Ответить с цитированием
petyar

Регистрация: Sep 2005
Сообщений: 106
Переключайте анимацию в зависимости от применяемого управления и игровой ситуации:
1) Если в прыжке - анимацию прыжка (переключение как в момент самого прыжка, так и при падении, на что должна быть соответствующая проверка)
2) Нажали идти вправо-влево (при этом !прыжок) - ставим анимацию бега

Если вас интересует, как именно ее менять - внутри клипа делается раскадровка с состояниями (анимация циклится там же), потом просто переключаются кадры.

Это вам так, простенький совет. Умные могут вам посоветовать нарезать в битмапдаты и много еще чего.


Последний раз редактировалось petyar; 12.05.2011 в 22:06.
Старый 12.05.2011, 22:33
haer вне форума Посмотреть профиль Отправить личное сообщение для haer Найти все сообщения от haer
  № 5  
Ответить с цитированием
haer

Регистрация: Nov 2010
Сообщений: 11
Да это я все понимаю и уже анимация у меня есть мне интересны механизмы AS2 как в определенной ситуации воспроизводить ту или иную анимацию.

Сначала попробовал сделать следующее:

Код AS1/AS2:
if (Key.isDown(Key.RIGHT))
	{
                _root.hero.gotoAndPlay(1);
		_x += speed
         }
;
тоесть при нажатии клавиши стрелка вправо воcпроизводить 1 кадр на котором находится мувик с анимацией идущего перса вправо. Но это не очень хороший способ хотя хоть как то заработало.

Старый 13.05.2011, 00:11
petyar вне форума Посмотреть профиль Отправить личное сообщение для petyar Найти все сообщения от petyar
  № 6  
Ответить с цитированием
petyar

Регистрация: Sep 2005
Сообщений: 106
В таком случае держите в памяти предыдущее состояние, чтобы не переключать лишний раз. Вроде такого:
Код AS1/AS2:
if (Key.isDown(65)) {
	player._x -= speed;
	if (prevAnim != 1) {
		player.gotoAndPlay("run");
		prevAnim = 1;
	}
}

Старый 13.05.2011, 15:19
sk65 вне форума Посмотреть профиль Отправить личное сообщение для sk65 Найти все сообщения от sk65
  № 7  
Ответить с цитированием
sk65

Регистрация: Nov 2009
Сообщений: 10
Код AS1/AS2:
if (Key.isDown(Key.SPACE) && !jump) {
			jump = true;
			speedY = jumpSpeed;
		}
jump = (speedY<5 && speedY>0) ? true : jump;
if (jump) {
			hero.gotoAndStop(3);//прыжок
		} else {
			if (oldX != hero._x) {
				hero.gotoAndStop(2);//идет
 
			} else {
				hero.gotoAndStop(1);//стоит
 
			}
		}
oldX = hero._x;
и добавь проверку, когда персонаж касается ногами об пол jump = false.

Старый 16.05.2011, 22:55
haer вне форума Посмотреть профиль Отправить личное сообщение для haer Найти все сообщения от haer
  № 8  
Ответить с цитированием
haer

Регистрация: Nov 2010
Сообщений: 11
Привет вот как то так, но многое из этого меня не устраивает во время перемещения персонаж буквально рябит на мониторе, что на него невозможно глядеть + еще когда меняешь направление движения тоже как то резко все происходит ну и плюс заторможенное приземление после прыжка надо что то с гравитацией делать.

здесь swf кому интересно посмотреть что получилось.
http://file.qip.ru/video/w5aCRwwO/test.html

Код AS1/AS2:
onClipEvent (load) {
	speed = 20;
	isJumping = false;
	jumpSpeed = 2;
	startY = _y;
	scale = _xscale;
}
onClipEvent (enterFrame) {
	if (isJumping) {
		_y += jumpSpeed;
		jumpSpeed += 1;
		if (_y>=startY) {
			_y = startY;
			isJumping = false;
			speed = 10;
		}
	} else {
		if (Key.isDown(Key.UP)) {
			isJumping = true;
			jumpSpeed = -20;
			speed = 6;
		}
	}
	if (Key.isDown(Key.LEFT)) {
		play();
		_x -= speed;
		_xscale = -scale;
	} else {
 
		if (Key.isDown(Key.RIGHT)) {
			play();
			_x += speed;
			_xscale = scale;
		} else {
			stop();
		}
 
 
	}
}
прихожу к мысли, что проще взять готовый движок платформера с этого сайта http://xitri.com и ковыряться в нем , но программирование подтягивать надо...


Последний раз редактировалось haer; 16.05.2011 в 23:09.
Старый 16.05.2011, 23:08
dark256 вне форума Посмотреть профиль Отправить личное сообщение для dark256 Посетить домашнюю страницу dark256 Найти все сообщения от dark256
  № 9  
Ответить с цитированием
dark256
 
Аватар для dark256

блогер
Регистрация: Apr 2008
Адрес: SPb
Сообщений: 3,714
Записей в блоге: 5
Отправить сообщение для dark256 с помощью ICQ Отправить сообщение для dark256 с помощью Skype™
ооо... у вас сразу все плохо - код на клипах.
это и смотреть никому не интересно.
в примере - все по-другому.
__________________
FLASHER.MAP SOUNDSTAGE / CS3 / AS2

Старый 16.05.2011, 23:19
haer вне форума Посмотреть профиль Отправить личное сообщение для haer Найти все сообщения от haer
  № 10  
Ответить с цитированием
haer

Регистрация: Nov 2010
Сообщений: 11
не понял, что значит в примере

Создать новую тему Ответ Часовой пояс GMT +4, время: 04:14.
Быстрый переход
  « Предыдущая тема | Следующая тема »  
Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.


 


Часовой пояс GMT +4, время: 04:14.


Copyright © 1999-2008 Flasher.ru. All rights reserved.
Работает на vBulletin®. Copyright ©2000 - 2022, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Администрация сайта не несёт ответственности за любую предоставленную посетителями информацию. Подробнее см. Правила.